Эксперты назвали алтайского думца возможным преемником Геннадия Зюганова

Эксперты назвали алтайского думца возможным преемником Геннадия Зюганова
Эксперты назвали алтайского думца возможным преемником Геннадия Зюганова

Фонд «Петербургская политика» назвал 20 потенциальных преемников лидера КПРФ Геннадия Зюганова, возглавляющего партию с 1993 года. Среди них оказались три сибирских политика: мэр Новосибирска Анатолий Локоть, губернатор Иркутской области Сергей Левченко и глава Хакасии Валентин Коновалов. Представлен в списке и депутат Госдумы от Алтайского края Сергей Шаргунов.

В фонде считают, что мэр Анатолий Локоть — «символ успешного деятеля партии», победившего на сложных выборах в 2014 году. При этом, по оценке «Петербургской политики», политик имеет высокую активность и договороспособен. В числе минусов эксперты назвали его удаленность от внутрипартийных центров принятия решений и «непредъявленность истории успеха на посту мэра».

В свою очередь Сергей Левченко, возглавляющий Иркутскую область с 2015 года, стал первым кандидатом-коммунистом, победившим на конкурентных выборах после возвращения прямого избрания губернаторов. Однако, как отмечают в фонде, он хотя и имеет политический опыт, в большей степени является символом достижимости успеха КПРФ, а не внутрипартийным игроком.

Эксперты «Петербургской политики» назвали в характеристике главы Хакасии Валентина Коновалова с положительной стороны его возраст и то, что коммунист создал прецедент успеха на выборах главы региона в ходе сложных двухтуровых выборов осенью 2018 года. По мнению фонда, в числе отрицательных сторон — «отсутствие политического и управленческого опыта» и «уязвимость для критики из-за ситуации в Хакасии».

У Сергея Шаргунова в числе плюсов указаны возраст и связи в культурной среде. Минусами эксперты посчитали то, что думец не является членом КПРФ и не вовлечен в партийную жизнь.

Решение по изменению в руководящих органах КПРФ формально не может быть принято раньше 2021 года, когда может пройти отчетно-выборный съезд, уточняет "Коммерсант".



Комментарии (0)

1000