Власти Белокурихи предложили снизить величину курортного сбора в 2020 году

В рамках совещания, прошедшего в АКЗС накануне, представители администрации Белокурихи озвучили инициативу о том, что в следующем году курортный сбор должен быть снижен. Предполагается, что с туристов станут брать не по 50 рублей, а по 30, следует из информации с сайта Заксобрания.

Эксперимент по введению платы за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском крае начался в мае прошлого года. Первоначально прогнозировалось, что отдыхающие в санаториях и гостиницах Белокурихи направят на развитие городской инфраструктуры в виде курортного сбора 34 млн рублей. Позже, после анализа туристического потока, этот показатель был скорректирован до 20 млн. В результате в 2018 году в фонд развития курортной инфраструктуры Алтайского края поступило 20,6 млн рублей.

На что потратили 20 млн рублей курортного сбора в Алтайском крае?

На что потратили 20 млн рублей курортного сбора в Алтайском крае?

Новости

За январь 2019 года поступления составили 3,4 млн. рублей

1379

Контрольными мероприятиями, по словам аудитора Счетной палаты Алтайского края Дмитрия Юшкова, было охвачено краевое управление по развитию туризма и курортной деятельности, администрация Белокурихи и пять операторов курортного сбора. Результаты проверки выявили проблемы в сфере администрирования сбора, а также дисбаланс предприятий и предпринимателей, работающих на санаторно-гостиничном рынке официально и неофициально.

В рамках совещания были озвучены еще две важные инициативы. Так, аудиторы СП предложили сократить с 30 до 5 дней установленный законом срок, во время которого оператор курортного сбора направляет уведомление о невозможности удержания сбора. Это даст специалистам административных комиссий больше времени для работы с «отказниками», а, следовательно, повысит собираемость штрафов.

Курортный сбор в Алтайском крае планируют ввести не только в Белокурихе

Курортный сбор в Алтайском крае планируют ввести не только в Белокурихе

Новости

681

Второе предложение озвучила и.о. завотделом по курортному делу и туризму администрации Белокурихи Наталья Теплова. Со ссылкой на мнение операторов курортного сбора, гостей города-курорта и анализ, говорящий о тенденции к снижению турпотока, она предложила рассмотреть возможность в 2020 году уменьшить размер курортного сбора с 50 до 30 рублей с человека в сутки.

«Нужно, не скупясь, говорить «спасибо» каждому приезжающему, кто заплатил курортный сбор и таким образом внес реальный вклад в развитие Белокурихи. Администраторы гостиниц и санаториев должны объяснять отдыхающим, на что конкретно пойдут эти 50 или 30 рублей сбора, на какую клумбу или тротуар. В городе должны быть стенды с информацией о том, как используется курортный сбор. Нужно, чтобы каждый турист понимал, как город развивается, и видел, что горожане благодарны за его личное участие в этом развитии», - подчеркнул председатель комитета АКЗС по бюджету и налогам Владимир Устинов.

Поможет ли курортный сбор благоустроить Белокуриху