«Поговорим, мужики»: как Михаил Евдокимов выиграл губернаторские выборы на Алтае

Ровно 15 лет назад, 4 апреля 2004 года, сенсационную победу во втором туре выборов губернатора Алтайского края одержал артист Михаил Евдокимов. СМИ окрестили  это событие как «синдром Шварценеггера». По одной из версий, именно приход к власти несистемного человека, далекого от политики, стал причиной отмены прямых губернаторских выборов в России почти на целое десятилетие.

«Политсибру» решил заглянуть в прошлое и вспомнить, как стала возможной победа Евдокимова.

В ноябре 2002 года краевой Совет народных депутатов принял закон «Об исчислении сроков избрания главы администрации Алтайского края».  В нем говорилось, что срок пребывания Александра Сурикова на посту главы администрации отсчитывается не с 1 декабря 1996 года, когда он был избран первый раз, а с 26 марта 2000 года. Дело в том, что федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», ограничивающий пребывание на посту двумя сроками, вступил в силу 19 октября 1999 года. Таким образом, первый губернаторский срок Сурикова обнулялся.

Из строителей – в дипломаты. Штрихи к политическому портрету Александра Сурикова

Из строителей – в дипломаты. Штрихи к политическому портрету Александра Сурикова

Аналитика

Есть все основания подвести некоторые итоги «боевого пути» Александра Сурикова

683

Краевой закон давал возможность Александру Сурикову участвовать в выборах третий раз. К 2004 году он, учитывая председательство в краевом Совете и Законодательном собрании, находился у власти в крае более 12 лет.

До начала 2004 года казалось, что избирательная кампания пройдет примерно так же, как четыре года назад. «Дублером» Сурикова, призванным сделать выборы законными в любом случае (если не выдвинется никто, кроме них двоих, или другие кандидаты снимутся), выступил замдиректора департамента внешнеэкономической деятельности краевой администрации Владимир Никулин. Но вдруг в начале года об участии в выборах заявил известный артист Михаил Евдокимов.

Сначала участие Евдокимова в выборах многими воспринималось как шутка, но уже вскоре проводимая его штабом кампания показала, что у артиста серьезные намерения. Намного позже Суриков вспоминал, что ждал участия Евдокимова. «Я об этом подумал первый раз, когда он ко мне пришел за миллионом долларов на фильм. Я ему отказал. Хоть он был и знаменитый земляк, но бюджет края не позволял этого сделать. Это было за полтора года до выборов. Потом было предложено поставить во главе Бийска Леонида Баклицкого, я тоже отказал. И тогда я подумал: ну, теперь, наверное, на выборы пойдет. И во время визита Владимира Владимировича Путина в 2003 году он этот вопрос уже зондировал», - говорил Суриков в интервью «Политсибру» в 2012 году.

Чужая боль. О губернаторе Михаиле Евдокимове вспоминает его бывший зам

Чужая боль. О губернаторе Михаиле Евдокимове вспоминает его бывший зам

Новости

Недавно свои воспоминания о нем написал Сергей Химочка, работавший замом главы администрации в 2004 году

1166

Тогда, в марте 2004-го, краевые СМИ отмечали, что Суриков "уверен в легкой победе" и относится к выборам "легкомысленно". Об этом говорит и бюджет кампании: изначально губернатор выделил на нужды своего предвыборного штаба всего 500 тысяч рублей. Серьезная борьба между политиком и известным артистом началась тогда, когда действующий глава региона осознал, что протестная часть алтайского электората составляет не менее 30%.

Кстати, в 2004 году Алтайский край впервые столкнулся с использованием политических технологий. Задачей однофамильца Сурикова из Ростова-на-Дону было отвлечь несколько процентов голосов тех, кто ошибется и поставит крестик в другую клеточку. Так и вышло, однофамилец набрал три процента, которых Александру Сурикову не хватило для победы в первом туре.

Штаб Евдокимова делал упор на то, что Алтайский край устал от губернатора, что он перестал слышать простых людей. Евдокимова представляли как «доброго человека на сибирской земле», к избирателям в своих агитматериалах он обращался: «Поговорим, мужики».

Как отмечают многие эксперты, он использовал социально-популистские образы «честного мужика из народа», а лозунгом кампании стала фраза «Шутки в сторону!».

Суриков, Евдокимов, Карлин. Как выбирали алтайских губернаторов?

Суриков, Евдокимов, Карлин. Как выбирали алтайских губернаторов?

Аналитика

9 сентября в Алтайском крае состоятся внеочередные губернаторские выборы, назначенные в связи с отставкой Александра Карлина. За свою истори

816

Избирательная кампания велась обоюдно жёстко и остро, с использованием «чёрного пиара» и административного давления на оппонентов. Штаб действующего губернатора Александра Сурикова использовал негативные образы (например, плакаты «Останови вторжение!», «Защити Алтай от радиоактивных и химических отходов!»), которые вызвали в большинстве своём отторжение у избирателей.

Если в 1996 и 2000 годах Суриков был кандидатом от левых сил, то к выборам 2004 года он все больше сближался с «Единой Россией». Во время кампании в его поддержку выступили фактически все имеющиеся партии, но часть левого электората это оттолкнуло от Сурикова. Масла в огонь подлило то, что Евдокимова поддержал известный политик Николай Харитонов, баллотировавшийся от КПРФ в президенты в 2004 году.

Возникло напряжение и в отношениях между Суриковым и председателем АКСНД Александром Назарчуком. После выборов Назарчук хотел вновь возглавить краевой Совет, Суриков видел на посту председателя единоросса.

Против Сурикова сыграло и то, что параллельно с выборами президента, губернатора и краевого Совета во многих городах и районах края проводились выборы глав. Действующих руководителей заботили, прежде всего, свои кампании и только во вторую очередь губернаторская.

В результате совпадения многих игравших против него факторов Суриков не смог победить в первом туре и проиграл выборы во втором.

Три зачистки. Как предшественники Виктора Томенко формировали свои команды

Три зачистки. Как предшественники Виктора Томенко формировали свои команды

Новости

«Политсибру» решил вспомнить, как обходились с командами предшественников прежние губернаторы и где они брали кадры

667

Первый тур, 14 марта 2004 года:

Александр Суриков – 47,46%, Михаил Евдокимов – 39,46%, Сергей Шабалин (гендиректор «Алтайэнерго») - 4,31%, Виталий Суриков (стрелок вневедомственной охраны) - 2,81%, Владимир Никулин — 0,65 %, Владимир Семёнов (депутат Госдумы в 1999-2003 годах) - 0,61 %, "против всех" — 3,13%.

Явка - 64,12%.

Сурикову для победы в первом туре не хватило около 30 тысяч голосов, которые получил его однофамилец.

Второй тур, 4 апреля 2004 года:

Михаил Евдокимов – 49,53%, Александр Суриков – 46,29%, "против всех" - 3,35%.

Явка - 57,48%.

Любопытно, что примерно такие же цифры восемью годами ранее позволили Сурикову обыграть на губернаторских выборах Льва Коршунова.

Напомним, в 2004 году всенародные выборы губернаторов в России были отменены. Неожиданная победа Евдокимова и последующая за этим дезорганизация в работе исполнительной власти Алтайского края, по неофициальным данным, стали одной из главных причин для такого шага. Официально же президент Владимир Путин сделал это после теракта в Беслане, ставя цель максимально укрепить вертикаль власти.

Комментарии (0)

1000