Какие самые крупные взятки брали чиновники и начальники в Алтайском крае?

Вчера стало известно, что начальника барнаульского МУП «Горзеленхоз» Сергея Гончарова задержали за получение взятки в крупном размере. Размер взятки составляет 222 тыс. рублей. «Политсибру» решил вспомнить другие крупные случаи взяточничества в Алтайском крае, в которых были замешаны чиновники и начальники предприятий. 

Юрий и Татьяна Денисовы

В марте 2016 года стало известно, что внезапно покинувший должность заместителя губернатора Алтайского края Юрий Денисов и его супруга Татьяна стали фигурантами уголовного дела.

Высокопоставленный чиновник предложил руководителю подконтрольного ему учреждения системы образования передать ему взятку за подписание сметной и иной документации  по расходованию причитающихся учреждению средств субсидии из федерального бюджета. В качестве посредника в получении денег - 200 тысяч рублей - выступила его жена Татьяна.

В результате Юрия Денисова приговорили к 8 годам и 1 месяцу строгого режима со штрафом 4,5 млн рублей. Его супруга Татьяна Денисова за посредничество во взяточничестве получила пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком в три года и штрафом 1,7 млн рублей. Всего во время расследования было выявлено четыре эпизода получения взяток на 2,5 млн рублей. Суд наложил арест на имущество супругов на сумму более 12 млн.

Анатолий Высочин

Бывший начальник управления ветеринарии Алтайского края Анатолий Высочин получил от директора по безопасности одной из фирм края взятки в 345 тысяч рублей за содействие в ускорении оформления документов на перевозимую фирмой продукцию.

Во время расследования оперативникам удалось выявить и доказать еще десять фактов взяток. Установлено, что с 2014 по 2016 годы Высочин систематически получал взятки от 45 до 120 тысяч рублей от подчиненных ему начальников территориальных управлений ветеринарии края за свое общее покровительство и попустительство по службе в их пользу. Общая полученная от подчиненных ему сотрудников сумма составила более 800 тысяч рублей. Суд приговорил чиновника к пяти с половиной годам колонии строгого режима.

Александр Тасюк

В 2014 году в Барнауле суд рассмотрел скандальное дело бывшего начальника тыла ГУ МВД по Алтайскому краю Александра Тасюка. Полковник обвинялся в махинациях со служебными квартирами, в результате чего госбюджету был причинен ущерб более чем на 12 млн рублей. Суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно с лишением права занимать определенные должности. Из органов его уволили сразу после начала расследования «по отрицательным мотивам».

Александр Жданов

В марте 2018 года следователи задержали бывшего врио руководителя алтайского управления федеральной миграционной службы Александра Жданова. Его обвинили во взятке более чем в 1 млн рублей. Сейчас он находится под арестом.

Сообщается, что Жданов, по данным следствия, в период с 2014 по 2016 год в различных местах Алтайского края, исполняя обязанности начальника УФМС России по региону, получил лично частями взятку в виде денег и разного имущества на общую сумму более 1 миллиона рублей от руководителя некоего ООО. Общество в то время оказывало гражданам услуги в сфере медиации — посредничества в досудебном решении конфликтов. Деньги Жданов брал за действия и бездействие в пользу данной фирмы.

Владимир Сагайдак

Бывший начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Новоалтайску Владимир Сагайдак получил на счета подконтрольного ему юридического лица взятку в 500 тыс. рублей. Он получил 7 лет колонии строгого режима.

Алексей Белобородов

14 августа 2018 года стало известно, что бывший управляющий делами губернатора и правительства Алтайского края Алексей Белобородов подозревается в получении взятки в размере 2,7 млн рублей. Также осенью 2017 года в отношении подозреваемого уже было возбуждено уголовное дело из-за превышения должностных полномочий. Его обвиняли в незаконном расходовании бюджетных средств в размере более 18 миллионов рублей на приобретение автомобилей в обход конкурентных процедур. После возбуждения данного уголовного дела его отстранили от занимаемой должности, а потом и вовсе уволили.

Павел Пчела

Бывший заместитель генерального директора ОАО «Алтайский приборостроительный завод «Ротор» Павел Пчела обвиняется в получении около 10 млн рублей в качестве взяток и коммерческого подкупа. В ходе следствия было выявлено и доказано 14 фактов получения им взяток. Их сумма варьировалась от 20 тысяч до 3 млн рублей. На имущество Пчелы наложен арест на сумму более 12 млн рублей.

Член совета директоров «Алтайкровли»

Член совета директоров ЗАО «Алтайкровля» обвиняется в покушении на взятку в размере 300 тыс. рублей. Компании было запрещено вести регистрационные действия в отношении главной понижающей электрической подстанции в Новоалтайске из-за долгов. Чтобы вернуть компании это право, один из руководителей предложил приставу взятку. За это пристав должна была отменить меру принудительного исполнения. 

Закончить задуманное ему не удалось, потому что пристав обратилась в полицию. Имя обвиняемого следователями не раскрывалось, однако «Политсибру» выяснил, что это Евгений Рыжак.

Заместитель главврача онкологического диспансера

Во взяточничестве в особо крупном размере в Алтайском крае обвинили заместителя главврача онкологического диспансера. По версии следствия, с апреля по декабрь 2017 года она получила различными частями от руководителя ряда коммерческих организаций более 1 млн 600 тысяч рублей.

Комментарии (0)

1000