Почему жители Андроново второй день остаются без воды? (Обновлено)

Жители села Андроново Тюменцевского района, где ночью 1 апреля рухнула водонапорная башня, второй день остаются без воды. Ранее власти района обещали полностью восстановить водоснабжение к вечеру 2 апреля.

Стара как мир. Водонапорная башня рухнула в алтайском селе

Стара как мир. Водонапорная башня рухнула в алтайском селе

Новости

Летом в 2018 году на той самой башне сгорел насос

653

По словам уроженки села Ирины Катеневой, «вчера вечером вода тонкой струйкой бежала только на нижних улицах, средние и верхние так и остаются без воды». Информацию подтвердили и в администрации села, добавив, что на месте скважины ведут ремонтные работы. Вероятно, что возникла проблема с насосом – напор маленький. Из-за этого вода не поднимается к верхним домам.

Скважина Шрёдингера: в Тюменцевском районе жители и власти не могут разобраться, работает ли построенная по краевой программе скважина

Скважина Шрёдингера: в Тюменцевском районе жители и власти не могут разобраться, работает ли построенная по краевой программе скважина

Новости

468

Кроме того, вчера в СМИ появилась информация о том, что жители отказались от подвоза воды. Но, как заявила другая жительница села – Марина Зюзляева, «этого никто и не предлагал».

«У меня вообще ни капли…Мы поражаемся наглому вранью. Как отказались? Хоть у одного спросили? То, что у многих жителей есть скважины, - не меняет ситуации. У меня она тоже есть, но вода там не питьевая. Она идет с песком. Для мытья пола она годится, но я даже посуду такой водой мыть не хочу. Вчера кто-то писал, что на ремонт башни требуется полтора миллиона, и этот вопрос якобы будут решать с местными жителями. Они собираются с жителей требовать эти деньги? Непонятно, в общем», - возмутилась Марина Зюзляева.

Жительница также рассказала, что, пока башня относилась к администрации, был специальный человек, который постоянно осматривал её, латал башню в местах, где протекала вода, чтобы не допускать разрушения.

«Но когда башню забрало МУП «Коммунальное хозяйство» под свой контроль, то никто ремонтом вовремя не занимается. Они даже главу администрации не хотят пускать на территорию башни, закрываются на замки», - пояснила Зюзляева.

Жители алтайского села третье лето остаются без воды

Жители алтайского села третье лето остаются без воды

Новости

695

Детский сад в селе по-прежнему не работает, детей оставляют дома. Ранее «Политсибру» писал, что детсад и школа находятся в одном здании. Однако школа работает в штатном режиме. В образовательном учреждении сообщили, что классы обеспечили питьевой водой из магазина, но обед вчера пришлось отменить. Сегодня вода текла лишь утром, в настоящий момент водоснабжение ограничено из-за ремонтных работ.

Селяне планируют обратиться за помощью в устранении проблемы с системой водоснабжения к губернатору Алтайского края Виктору Томенко.

UPD. Глава администрации Тюменцевского района Иван Дитц прокомментировал ситуацию так: «Насос подключили напрямую к водопроводным сетям. Оказалось, что он не обеспечивает давление. Насос подняли, разобрали, посмотрели и приняли решение, что будем ставить новый. Он уже лежит у нас в машине, рабочие его комплектуют. Думаю, что к шести часам вечера вода в селе будет, плюс-минус один час. Что касается ремонта башни, то есть несколько программ, в которых предусматривается участие населения, местного, краевого и федерального бюджетов. То есть, без участия жителей никак нельзя. Будем рассматривать этот вопрос».