Учитель года из Алтайского края отправился на заработки в Мексику

Барнаульский преподаватель русского языка и литературы Арсен Григорян после победы в краевом конкурсе «Учитель года» в 2017 году уехал в Мексику. Он получил приглашение российского МИДа преподавать в школе при посольстве, пишет "АиФ-Алтай".

Объявление о вакансии висело в его родной барнаульской гимназии № 42. Учитель заполнил заявление и через некоторое время пришел ответ: «Вы подходите». Система обучения и оценок в Мексике такая же, как в российских школах. Сейчас в его классе меньше десяти человек.

«Ожидания оправдались, только не знал, что в Мехико может быть так холодно. В домах нет отопления. Если днем стоит жара, то вечером без куртки на улицу уже не выйдешь. Жизнь в Мехико тоже оказалась неожиданно дорогой, начиная с коммунальных платежей, заканчивая медицинскими услугами. Что нравится – так это обилие фруктов. Бывает, что 12 видов одновременно на столе», - рассказал Арсен Григорян.

Российский антирекорд: половина алтайских педагогов получает менее 15 тысяч рублей в месяц

Российский антирекорд: половина алтайских педагогов получает менее 15 тысяч рублей в месяц

Новости

Хуже дело обстоит только в Дагестане

1346

Вместе с учителем в Мексику переехали его жена и дочь. Супруга, кстати, тоже преподаватель. А ребенок учится в той же школе. По словам родителей, девочке нравится Мексика - много детей, тепло, фрукты, океан, но очень скучает по родным. Общаться с местными жителями приходится на испанском языке. Люди не любят говорить на английском, хотя и знают его, поэтому алтайской семье пришлось выучить самые необходимые слова и фразы.

«Система эвакуации, кстати, здесь хорошо налажена, так как землетрясения довольно часты. Незначительные, конечно. О разрушительных знают все, последнее было в сентябре 2017 года, когда под завалами были погребены дети мексиканской начальной школы…», - поделился педагог.

А вот местная кухня, наоборот, не оправдала ожиданий – острая и для сибиряка слишком экзотичная. Что делать после окончания контракта, Арсен Григорян еще не решил, возможно, вернется в Барнаул.

Это не первый случай, когда лучшие учителя края уезжают из региона. Например, победитель регионального конкурса «Учитель года» в 2015 году - преподаватель физкультуры Александр Шишаев переехал в Ленобласть.

Работай больше - получай меньше: новая реформа угрожает зарплатам «зажиточных» алтайских учителей

«Зарплата отличается в несколько раз. Я несколько лет проработала в Барнауле, опыт рос, а зарплата оставалась на уровне 15 тысяч рублей. Перспектив не было. Я отправила резюме в московскую школу, мне перезвонили на следующий день и сказали, что готовы меня взять. Теперь я живу в Москве, возвращаться не собираюсь», - рассказала преподаватель английского языка Елена Красова.

Во всём виноват педагог? Алтайские чиновники от науки оценили уровень подготовки учителей

Во всём виноват педагог? Алтайские чиновники от науки оценили уровень подготовки учителей

Новости

В Барнауле прошло итоговое заседание коллегии министерства образования Алтайского края

2131