«У нас не так много учителей-моржей»: Максим Костенко – откровенно о педагоге в купальнике

Министр образования Алтайского края Максим Костенко в интервью «Комсомольской правде на Алтае»  рассказал о роли учителя в школьной системе, о достойной зарплате и о том, почему заступился за учительницу Татьяну Кувшинникову, уволившуюся из-за фото в купальнике.

Ранее «Политсибру» писал, что Максим Костенко не нашел в фотографиях учителя Татьяны Кувшинниковой ничего предосудительного или порочащего честь педагога. Он рассказал «КП», что ему «ситуация показалась абсурдной и шоковой».

«Раз на уровне школы этот конфликт не удалось решить, пришлось вмешаться министерству. Нужно было максимально проанализировать ситуацию и выступить медиатором между сторонами конфликта. Вообще, это эксклюзивный случай для системы образования. У нас не так много учителей-моржей, которые бы выкладывали свои фотографии», - отметил министр.

Барнаульский педагог, покинувшая школу из-за фото с купальником, стала методистом в АКИПКРО

Барнаульский педагог, покинувшая школу из-за фото с купальником, стала методистом в АКИПКРО

Новости

Зарплата у Татьяны Кувшинниковой, вероятно, не вырастет, а вот спокойствия - прибавится

685

Министерство образования намерено разработать для учителей рекомендации по безопасному поведению в интернете. По словам Костенко, данная проблема сейчас актуальна не только для учителей, но и для всех взрослых людей.

«После произошедшего я задумался, а не проверить ли мне свои страницы, чтобы не дай бог не задеть чьи-то чувства. Что касается безопасного поведения в соцсетях, мы хотим это сделать, в первую очередь, для наших коллег. Для того, чтобы они могли оценивать риски и пользу от их ведения. Если этот опыт будет интересен и полезен другим, мы будем им щедро делиться», - пояснил Максим Костенко.

Он добавил, что если страница в социальной сети создается для личной жизни, то, наверное, будет правильным ограничить к ней доступ, а, если человек позиционирует себя как профессионал, то необходимо фильтровать информацию.

Что касается роли педагога, то, по мнению министра, «учитель был, есть и остается одной из главных фигур», он «как пятый элемент всей системы образования».

«То напряжение, которое сегодня существует между учителями, родителями, детьми и администрацией – это отражение общественных отношений. У нас никогда не было такого, чтобы родители, взрослые люди, в школе нападали с физическими угрозами на других детей. А сегодня такие случаи имеют место быть. У нас никогда не было, чтобы родители нападали на учителей – но в настоящее время по ряду регионов мы видим, что это происходит. Наша задача - наладить правильную коммуникацию. Для того, чтобы поднять авторитет учителя до той планки, как это было в советское время, нужно демонстрировались эти ценности, прежде всего, в семье», - рассказал чиновник.

Работай больше - получай меньше: новая реформа угрожает зарплатам «зажиточных» алтайских учителей

Работай больше - получай меньше: новая реформа угрожает зарплатам «зажиточных» алтайских учителей

Новости

Те, кто имеют высокую нагрузку и зарплату выше средней, скорее всего, с 1 сентября потеряют в доходах

2800

Наконец, Максим Костенко заявил, что по поручению губернатора прорабатывается вопрос повышения заработной платы учителей. Так, в ближайшее время планируется перейти на новую систему оплаты труда, где при расчете будут учитываться три основных фактора. По мнению министра, зарплата учителя должна быть не меньше 30 тыс. рублей.