Напряженная ситуация. В Алтайском крае увеличилось число наркопреступлений

По итогам 2018 года наркоситуация в Алтайском крае оценивается как напряженная. Об этом заявил начальник департамента по обеспечению региональной безопасности в Алтайском крае Владимир Тарасов в рамках форума на сайте правительства.

По словам эксперта, мониторинг ситуации в сфере наркотиков проводится ежегодно. Состояние оценивается на основании десяти критериев. Здесь учитывается количество преступлений, криминогенность наркомании, распространенность наркотиков, заболеваемость наркоманией, смертность и т.д.

«В соответствии с проведенным мониторингом общее состояние наркоситуации в Алтайском крае оценивается в 2018 году как напряженное. В кризисном состоянии нет ни одного муниципального образования края. В предкризисном состоянии находится только Усть-Калманский район. Тяжелое состояние наблюдается в 31 муниципальном образовании края», - отметил Владимир Тарасов.

В список муниципалитетов с тяжелой наркоситуацией вошли Барнаул, Белокуриха, Бийск, Заринск, Новоалтайск, Рубцовск, Яровое и т. д.

Всего в крае в 2018 году было зарегистрировано 3438 наркопреступлений (в 2017 году – 3383). Из незаконного оборота изъято 470,5 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. К уголовной ответственности привлечено 2151 лицо, что на 3,3% больше, чем в 2017 году. Что касается так называемых «закладок», то к этому занятию привлекаются люди разного возраста.

«Наибольшая вовлеченность в наркобизнес отмечается у лиц в возрасте от 30 до 39 лет (40,5%), второе место занимают лица в возрасте 18-29 лет (34%) и от 40 лет и старше (22,3%). Конечно, мониторинг наркоситуации показал, что имеют место случаи вербовки в наркобизнес молодых людей, учащихся профессиональных образовательных организаций и даже несовершеннолетних граждан. Но это - единичные случаи», - добавил начальник департамента по обеспечению региональной безопасности.

Кроме того, Владимир Тарасов рассказал о деятельности частных реабилитационных центров для наркозависимых. В 2018 году стали известны случаи незаконного удержания пациентов в таких учреждениях.

Алтайский реабилитационный центр «лишил свободы» двух пациентов

Алтайский реабилитационный центр «лишил свободы» двух пациентов

Новости

Всего в Алтайском крае зарегистрировано 64 некоммерческие организации, уставами которых предусмотрена деятельность по реабилитации наркопотребителей. По словам Тарасова, все они по организационно-правовой форме являются благотворительными фондами. Отдельного закона для таких центров на федеральном уровне не существует.

«...Здесь нужно разбираться в каждом случае индивидуально. Для реабилитационных центров Алтайского края такая ситуация скорее исключение, чем правило», - пояснил эксперт.

Директор алтайского центра прокомментировал информацию об удерживании пациентов

Директор алтайского центра прокомментировал информацию об удерживании пациентов

Новости
В целях профилактики наркомании в Алтайском крае принята принята государственная программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2014-2020 годы». Она предусматривает проведение антинаркотических акций, выпуск и тиражирование тематической продукции, видеофильмов, развитие волонтерского антинаркотического движения и т. д. Также в регионе действует антинаркотическая комиссия под руководством губернатора Виктора Томенко. Она координирует деятельность по организации работы в сфере уничтожения дикорастущей конопли, профилактики наркомании, противодействия незаконному обороту наркотиков. 


Комментарии (0)

1000