Стало известно, как выглядели древние жители алтайских гор

Ученые из Томска, Тюмени, Красноярска, Ханты-Мансийска и Барнаула в ходе изучения особенностей населения юга Западной и Средней Сибири во время неолита и ранней бронзы (6 тыс. лет до н.э. - 2 тыс. лет до н.э.) получили новые данные о внешности древних жителей Алтая.

Основными источниками для исследования стали около 500 останков людей из погребальных комплексов культур неолита и ранней бронзы юга Западной и Средней Сибири, 350 из них изучаются впервые, говорится на сайте ТГУ.

По словам доцента института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ Геннадия Кравченко, территория Горного Алтая характеризуется большим разнообразием так называемых местных климатов: от вполне комфортных в течение всего года до крайне суровых в зимнее время. Тем не менее, для проживания люди использовали не только территории с комфортными условиями, но и высокогорные котловины с крайне жестким климатом.

Ученые выяснили, когда в Денисову пещеру на Алтае пришли первые люди

Ученые выяснили, когда в Денисову пещеру на Алтае пришли первые люди

Новости

Результаты исследования показали, что денисовцы жили в пещере по меньшей мере 200 тысяч лет назад

656

"Антропологи соотнесли измерительные данные черепов, скелетов и выявили, что основным механизмом адаптации населения Горного Алтая к условиям высокогорья и резко континентального климата являлось увеличение размеров тела изначально высокорослого и крупного протоевропеоидного населения восточно-европейского происхождения", - говорится в исследовании.

Так, процесс адаптации сопровождался увеличением общих размеров черепа, в особенности его высоты, и увеличением ширины лицевого отдела у мужчин при неизменности остальных расовых признаков.

Кроме того, рост мужчин средне- и высокогорных районов Алтая оказался на 4-5 см больше, чем у мужчин предгорных районов. В связи с этим их вес был больше на 3-5 кг. Женщины средне- и высокогорных районов также имели на 3 кг больший вес, чем у проживающих в предгорье.

По словам заведующей кабинетом антропологии исторического факультета ТГУ Марины Рыкун, помимо климата на продольные размеры костей конечностей влияют культура, хозяйство и диета.

В Алтайском крае обнаружена самая древняя в мире швейная игла