Две новосибирские стройфирмы подозреваются в хищении средств дольщиков

В Новосибирске завершено расследование уголовного дела по факту мошеннических действий в особо крупном размере. Обвиняемыми стали руководители двух стройфирм, сообщили в пресс-службе регионального управления МВД.

В ходе предварительного следствия установлено, что в период с июля 2010 по январь 2015 года два руководителя новосибирских строительных организаций распространили в СМИ заведомо ложные сведения о строительстве жилых домов в Новосибирском районе Новосибирской области, Кировском и Советском районах Новосибирска, умышленно занизив стоимость квадратных метров.

Обвиняемые под видом осуществления строительства оформили ряд документов, свидетельствующих о правообладании объектами недвижимости. Дольщики рассчитывались за приобретаемые квартиры как деньгами, так и путём оформления на родственников обвиняемых недвижимого имущества, принадлежащих им на праве собственности. Таким образом, обвиняемые похитили имущество и приобрели право на чужое имущество на общую сумму около 197 млн рублей.

Кроме того, следователи установили, что за выполнение строительных работ обвиняемые рассчитались с несколькими физическими лицами квартирами в недостроенных домах на общую сумму более девяти млн рублей.

В результате противоправных действий пострадал 131 гражданин.

Фигурантам дела предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору и причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием группой лиц. Обвиняемые находятся под домашним арестом.