Многодетные семьи в Барнауле вышли на пикет из-за проблем с землей

2 апреля в центре Барнаула прошла согласованная с властями акция протеста. Инициаторами стали многодетные семьи, который уже на протяжении нескольких лет не могут получить положенные по закону бесплатные земельные участки.

Очередь на недвижимость не просто не двигается, она становится все больше с каждым календарным периодом. Государственная поддержка предусмотрена краевым законодательством. Однако за последние три года своё право смогли реализовать только 20 (!) семей из 4,5 тысяч нуждающихся.

Барнаульцы 6 лет не могут воспользоваться земельными участками из-за «проволочек» чиновников

Барнаульцы 6 лет не могут воспользоваться земельными участками из-за «проволочек» чиновников

Новости

Прокуратура Алтайского края обязала власти Барнаула построить в поселке Бельмесево дороги

653

Как рассказал представитель общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль» Игорь Берг, в пикете изначально планировали принять участие не больше 40 человек, хотя всего, по официальным данным, в очереди нуждающихся на сегодняшний день стоит 4 545 семей.

"В Барнауле сложилась достаточно сложная ситуация. Количество семей, ожидающих земельные участки, растет с геометрической прогрессией. Только за последний год эта очередь увеличилась на 500 человек. При этом с 2016 года предоставлен только 21 земельный участок, и каких-либо улучшений не предвидится. Как нам сообщили в администрации города, в первом квартале 2019 года они планируют выделить всего пять земельных участков, это, конечно же, не решает проблему", — отметил Берг.

Согласно региональному закону, многодетные семьи имеют право на однократное приобретение в собственность бесплатно земельного участка. Это может быть участок для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, либо участок, где расположен дом (находящийся в собственности), или уже арендуемый ими участок.

По состоянию на 1 января 2017 года в очереди на получение земельного участка в Барнауле состояло 3392 человека, 1 января 2018 года - 4045, 1 января 2019 года - 4543.

Добавим, в Барнауле практически не решается и проблема, связанная с обеспечение жильем молодых семей. В прошлом году недвижимость получили лишь 55 семей, тогда как очередь составляет 6000 человек.

Жалобы есть. Сергей Дугин разбавил свой отчет критическими нотками

Жалобы есть. Сергей Дугин разбавил свой отчет критическими нотками

Новости

Градоначальник сохранил статус-кво, без проблем оставив за собой «пошатнувшееся» кресло

1629