Стара как мир. Водонапорная башня рухнула в алтайском селе

В ночь с 1 на 2 апреля в селе Андроново Тюменцевского района, где проживают около 500 человек, рухнула водонапорная башня. Летом в 2018 году на этой же башне башне сгорел насос.

Как рассказала «Политсибру» местная жительница Марина Зюзляева, проблемы с водоснабжением, в частности с многострадальной водонапорной башней, начались в 2015 году - люди оставались без воды в период с мая по сентябрь. Пока селяне ожидали капремонта системы водоснабжения, им приходилось рыть колонки за свой счет. В селе действовала лишь одна скважина 1973 года. В 2017 году Тюменцевский район попал в губернаторскую программу «Ремонт 100 скважин». Новую скважину все-таки пробурили, сгоревший в мае насос заменили, но старую башню не отремонтировали. По мнению Марины Зюзляевой, это и стало главной причиной крушения резервуара с водой.

Жители алтайского села третье лето остаются без воды

Жители алтайского села третье лето остаются без воды

Новости

729

«Башня вся сгнила - летом из неё вытекала вода. Основание башни сделано из кирпича, и, естественно, он намокал и постепенно разрушался. На зиму это все замерзло, а с наступлением теплой погоды кирпичная стойка не выдержала», - считает Марина Зюзляева.

Глава администрации Тюменцевского района Иван Дитц сообщил ТАСС, что на месте ведутся ремонтные работы, водоснабжение планируют восстановить к вечеру. По словам Дитца, у большинства жителей есть свои скважины, а в школе и детском саду используют запасы воды, учреждения работают в штатном режиме.

Однако местная жительница утверждает, что утром ей позвонили из детского сада и сказали не приводить ребенка, так как воды все-таки нет. Детсад и школа находятся в одном здании.

Водонапорная башня находится в распоряжении МУП «Коммунальное хозяйство». На момент октября 2018 года, по данным «Политсибру», долг предприятия составлял около 140 тыс. рублей.