Чужая подпись и термическое воздействие. Новые подробности «дела Гачмана»

Документы, подтверждающие право собственности гендиректора компании "Грана" Валерия Гачмана на Коротоякский элеватор, оказались подделкой. По крайней мере об этом свидетельствуют результаты экспертизы, оказавшиеся в распоряжении «Политсибру».

В прошлом году Гачман обратился в Арбитражный суд Алтайского края с заявлением к ООО АПК «Грана-Хабары». Истец требовал признать за собой право собственности на АО «Коротоякский элеватор». В качестве доказательства был представлен договор купли-продажи ценных бумаг (акций). Документ датирован 2005 годом.

Со стороны юрлица подпись под договором стоит от имени занимавшего пост гендиректора 13 лет назад Виталия Марченко. Между тем эксперты пришли к мнению, что определить дату исполнения договора не представляется возможным. При этом, судя по всему, вначале на бумагу наносилась печать, а затем ставилась подпись.

Кроме того, считают специалисты, выявленные признаки позволяют предполагать, что штрихи подписей Марченко подвергались термическому воздействию с целью искусственного старения документа. Ну самый главный вывод - подпись от имени Виталия Марченко выполнена другим лицом, говорится в заключении эксперта.

Валерий Гачман мог сфальсифицировать документы ради «захвата» элеватора на Алтае?

Валерий Гачман мог сфальсифицировать документы ради «захвата» элеватора на Алтае?

Новости

Точный ответ на вопрос сможет дать только экспертиза, назначенная судом

2031

Предысторию судебного спора рассказал «Политсибру» бывший компаньон Гачмана по бизнесу Сергей Маслов. По словам председателя Совета директоров объединения «Грана-Алтай», примерно с 2013 года каждый стал развивать свой бизнес самостоятельно. На тот момент времени Гачману и Маслову принадлежало равное количество акций Коротоякского элеватора. Кроме того, за Гачманом оставался Табунский элеватор, а за Масловым – Третьяковский.

Отметим, что из всех трех элеваторов с финансовой точки зрения именно Коротоякский представляет наибольшую ценность. Его балансовая стоимость оценивается в несколько сот млн рублей, годовой оборот предприятия – превышает млрд рублей. Напомним, что сам Валерий Гачман ранее отказался комментировать ситуацию «Политсибру», предложив дождаться завершения судебного процесса.

По словам Сергеям Маслова, обращение Гачмана в арбитражный суд он рассматривает как попытку рейдерского захвата со стороны своего бывшего партнера. Более того, по словам собеседника, это далеко не первый случай, когда нынешний президент Союза зернопереработчиков Алтая действует таким способом.

Так, несколько лет назад аналогичная схема была применена к Сибирскому научно-исследовательскому институту сыроделия. Тогда, правда, НИИ выиграл судебный спор. В 2011 году на здание площадью более 3 тысяч кв. м, которое институт строил в Барнауле в течение 20 лет, предъявила права фирма «Ремесло». Ее учредителями являлись топ-менеджеры компании «Грана». На руках у новоявленных собственников был договор купли-продажи объекта и свидетельство о госрегистрации. Руководство института усомнилось в законности этой сделки.

«Ремесло» было зарегистрировано в 1992 году, соучредителями фирмы 8 лет назад являлись Сергей Литвинов и Александр Григорьев, занимавшие в компании «Грана» должности начальника службы безопасности и начальника юрслужбы. В феврале 2012 года Арбитражный суд Алтайского края вынес решение в пользу института сыроделия. Седьмой арбитражный апелляционный суд в Томске его отменил. Однако кассационная инстанция в Тюмени поддержала решение суда первой инстанции.

Возвращаясь к нынешнему судебному спору с Валерием Гачманом, Сергей Маслов полагает, что противоположная сторона сделает все, чтобы максимально затянуть процесс. Один из возможных вариантов – приобщение все новых документов для назначения и проведения дополнительных экспертиз.

"Политсибру" продолжит следить за развитием ситуации.

Комментарии (0)

1000