Рост цен, падение отрасли и обманутые дольщики: алтайские строители опять пугают новым законом

40% новостроек в Алтайском крае рискуют попасть в зону риска. Это 35 высоток, которые на 1 июля, когда закон обяжет перейти на эскроу-счета, будут иметь не более 30% готовности и до 10% договоров с дольщиками. В них суммарно уже привлечено порядка 1000 человек, за 3 месяца эта цифра еще увеличится.

Между тем далеко не все эти объекты получат проектное финансирование от банков, что подтверждают и сами кредиторы. А значит, сроки строительства будут сорваны, и обязательства перед дольщиками не выполнят, пишет "Алтайский портал недвижимости". Проблемы перехода на банковское проектное финансирование обсуждались в рамках общего собрания Союза строителей Алтайского края.

«Те, кто первыми перейдут на эскроу-счета - покойники»: алтайские строители рассказали, что ждет рынок после 1 июля

«Те, кто первыми перейдут на эскроу-счета - покойники»: алтайские строители рассказали, что ждет рынок после 1 июля

Новости

Застройщики в целом оценили законодательные новшества и ситуацию в строительной отрасли пессимистично

2291

Пока лишь единичные компании обратились в банки за предварительным одобрением проектного финансирования. Опытом поделился гендиректор ООО "Жилищная инициатива" Юрий Гатилов, который накануне консультировался с кредиторами по поводу своих строящихся домов. По его словам, банки требуют неподъемный залог в виде всего имущества и капиталов компании. Даже этому крупному игроку рынка, который стабильно занимает лидирующие позиции, хватит лишь на 3 дома. "Остальные мы просто не будем строить. Что говорить о других компаниях? Банки практически всем откажут", - предупредил Гатилов, у которого в Барнауле в настоящее время в начальной стадии возведения находится порядка 10 объектов.

Выживет сильнейший: Готовы ли барнаульские строители к отказу от «долёвок»?

Интересно еще и то, что накануне губернатор Алтайского края Виктор Томенко на селекторном совещании с вице-премьером РФ Виталием Мутко заявил об увеличении объема ежегодно вводимого жилья в регионе до 954 тысяч кв. м (к 2024 году), тем более, что переход на проектное финансирование, по его мнению, должен способствовать такому росту. На это строительное сообщество намерено ответить письмом о том, что не разделяет столь "оптимистический настрой" и попросить его о личной встрече, чтобы обозначить свои проблемы и попытаться решить их сообща.

Алтайские застройщики «взбунтовались» против перехода на эскроу-счета

Алтайские застройщики «взбунтовались» против перехода на эскроу-счета

Новости

Строительные компании имеют в своем распоряжении большое число «долевок», возводить которые начинали еще по старым правилам

1466

По данным членов Союза, изменения законодательства приведут к нескольким крайне негативным последствиям. Так, стоимость жилья вырастет на 30%, объемы строительства сократятся на 40%, а вслед за этим упадет и индекс производства стройматериалов. Вместе с тем увеличится  безработица, потому что каждое место в строительстве образует еще 6-7 мест в смежных отраслях. Кроме этого, расходы на инженерную и социальную инфраструктуру лягут на региональный бюджет. Но самое главное - проблема обманутых дольщиков не будет решена. Напротив, она может еще больше усугубиться появлением новых долгостроев из числа переходных объектов.