Общественники и краеведы устроят пикет в защиту барнаульской усадьбы Михайлова

27 марта возле Алтайохранкультуры в Барнауле состоится массовый пикет в защиту непризнанного исторического памятника – усадьбы купца Михайлова. Напомним, историки-краеведы и общественники выступили против сноса дореволюционного и здания и строительства на его месте офиса прокуратуры. Пикет согласован, сообщили в пресс-службе общественной организации «Гражданский патруль».

Ранее купеческая усадьба находилась под государственной защитой как памятник истории и культуры, но по неизвестным причинам утратила статус объекта культурного наследия.

Краевая прокуратура рассказала, будут ли сносить бывший особняк купца Михайлова

Краевая прокуратура рассказала, будут ли сносить бывший особняк купца Михайлова

Новости

Рядом бывшей усадьбой купца Михайлова в Барнауле планируется возвести здание прокуратуры Алтайского края

2808

По словам барнаульского краеведа, кандидата исторических наук Данила Дегтярёва, усадьба Михайлова была построена в 1908 году и представляет собой типичный образец городской усадьбы начала XX века. До наших дней она сохранилась почти в неизменном виде, в том числе ажурная деревянная резьба, что для кирпичных жилых домов является редкостью, и архитектурные элементы на стенах и над окнами.

Если будет принято решение о включении усадьбы в перечень объектов культурного наследия, региональный орган охраны проведет экспертизу. В период исследования сохранившиеся постройки будут находиться под государственной охраной.

В акции может принять участие не более десяти человек, но в их числе известный в Барнауле ученый и краевед Даниил Дегтярев и общественник Игорь Берг.

Пикет состоится по адресу: Проспект Ленина, 63а (на пересечении проспекта с улицей Молодежной), с 12:00 до 13:00 часов.