Уроженец Алтайского края может возглавить соседнюю республику

После отставки Александра Бердникова, которую прогнозируют в ближайшее время, новым губернатором Республики Алтай может стать уроженец Алтайского края, глава НП «ГЛОНАСС» Олег Хорохордин. Об этом РБК рассказали два источника в окружении Хорохордина и подтвердил собеседник, близкий к властям региона. 

По словам источника, назначение Хорохордина исполняющим обязанности главы Республики Алтай уже обсуждается.

19 марта стало известно, что глава республики Бердников находится в Москве и готовится заявить об отставке. Главным претендентом стал Хорохордин, но обсуждались и другие кандидаты на должность - заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Жуков и сенатор от республики Владимир Полетаев.

Политолог-регионалист Ростислав Туровский утверждает, что отставка Бердникова вполне ожидаема. По его мнению, в регионе масса проблем, но изменить ситуацию очень сложно. Также он отметил, что в застое нельзя винить одного только Бердникова, потому что на Алтае крайне ограничены ресурсы и там «было бы тяжело любому губернатору».

«Но, возможно, эта ситуация себя исчерпала. Тогда приход новой метлы будет востребован, особенно учитывая, что и к команде Бердникова возникли претензии», - добавил эксперт.

Олег Хорохордин родился в селе Глушинка Алтайского края. До начала 2000-х годов работал на различных предприятиях края, возглавлял торговый дом «Алтайэнергострой». В 1999 году окончил Алтайскую академию экономики и права, в 2002–2006 годах работал в аппарате полпреда в ЦФО Георгия Полтавченко, с 2006 по 2011 год - в управлении по внутренней политике администрации президента. С 2012 года возглавляет совет федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности НП «ГЛОНАСС», совмещая это с работой в секретариате вице-премьера Аркадия Дворковича и его преемника на этом посту Максима Акимова. Кстати, в 2018 году Олег Хорохордин участвовал во втором потоке подготовки президентского кадрового резерва РАНХиГС - программы подготовки губернаторов.

«Интересно, что повторяются случаи назначения людей, которые могли бы считаться варягами, но в то же время имеют корни в регионе. Это, возможно, новый подход: назначать полуварягов - представителей федеральной элиты, но имеющих связь с регионом», - сказал Туровский.

Але​ксандр Бердников стал губернатором Республики Алтай в 2006 году. Он родился в 1953 году в столице республики Горно-Алтайске, работал на мебельной фабрике, участковым инспектором, дослужился до заместителя начальника Горно-Алтайского областного управления УВД. В 1993 году был назначен на должность министра внутренних дел республики, в 2001-м пошел на выборы главы Алтая, но проиграл. В 2002 году стал главным федеральным инспектором по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Отметим, что накануне в правительстве Республики Алтай произошли кадровые перестановки.

Стало известно о кадровых перестановках в правительстве Республики Алтай

Стало известно о кадровых перестановках в правительстве Республики Алтай

Новости

Также на сайте регионального кабмина говорится о перераспределении функций между министерствами

1021

19 марта стало известно о том, что глава Челябинской области Борис Дубровский сложил свои полномочия. Президент Владимир Путин принял ее и назначил врио главы региона первого замминистра энергетики Алексея Текслера. Последний, как и его недавний начальник Александр Новак, - друзья алтайского губернатора Виктора Томенко.

Друг Виктора Томенко назначен президентом врио губернатора Челябинской области

Друг Виктора Томенко назначен президентом врио губернатора Челябинской области

Новости

До этого Алексей Текслер несколько лет отработал в Министерстве энергетики РФ

1306

Кроме того, источник СМИ, близкий к руководству Мурманской области, утверждает, что 18 марта губернатор региона Марина Ковтун написала заявление об уходе.

Губернатор Мурманской области написала заявление об отставке

Губернатор Мурманской области написала заявление об отставке

Новости

Она занимала данный пост на протяжении шести лет

718

 

Комментарии (0)

1000