В Мамонтовском районе отказали трем ветеранам в выплате 10 тысяч рублей

Три ветерана обратились в прокуратуру Мамонтовского района по поводу отказа в предоставлении единовременной выплаты. Ведомство провело проверку, сообщили в пресс-службе прокуратуры Алтайского края.

В ходе проверки было установлено, что заявители являются участниками боевых действий на острове Даманский в марте 1969 года, имеют удостоверение участника ВОВ, подтверждающее статус ветерана.

Власти Алтайского края рассказали, сколько ветеранов ВОВ получат жилье

Власти Алтайского края рассказали, сколько ветеранов ВОВ получат жилье

Новости

Также власти формируют списки ветеранов, которые нуждаются в ремонте жилых помещений

688

«В связи с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной Войне 1941 -1945 годов Указом Президента Российской Федерации от 06.05.2018 года № 195 была установлена единовременная выплата в размере 10 тыс. рублей гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике, являющимися инвалидами Великой Отечественной Войны и участниками Великой Отечественной Войны из числа лиц, указанных в подп. 1 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5 – ФЗ «О ветеранах»», - говорится в сообщении ведомства.

Однако в выплате им отказали, ссылаясь на то, что указ распространяется на участников непосредственно Великой Отечественной Войны, а участники боевых действий на острове Даманский права на данную выплату не имеют.

Районная прокуратура в связи с выявленными нарушениями направила исковые заявления в Павловский районный суд, которые удовлетворены в полном объеме.

Алтайский ПФР отказал ветерану «странной войны» в выплате пособия

Алтайский ПФР отказал ветерану «странной войны» в выплате пособия

Новости

Речь идет о единовременной выплате в размере 10 тысяч рублей

553

Напомним, к ветеранам Великой Отечественной войны в силу ст.2 Федерального закона «О ветеранах» относятся не только лица, участвовавшие непосредственно в войне 1941-1945 годов, но и лица, принимавшие участие в иных боевых действиях по защите Отечества. Изъятий, касающихся периода участия ветерана войны в боевых действиях, законодательство не содержит.