Глава алтайского Росздравнадзора рассказал, почему ведомство проверяет региональный минздрав

Руководитель территориального органа Росздравнадзора по Алтайскому краю Владимир Трешутин рассказал о проблемах в здравоохранении Алтайского края. Больше всего вопросов у него вызывает организация первичного звена медицинской помощи, проблема лекарственного обеспечения граждан и кадрового голода. Сейчас Россздравнадзор проверяет работу министерства здравоохранения региона.

Сбавили обороты

По словам Владимира Трешутина, последний раз Алтайский край получил премию за качественную медицину, которую Росздравнадзор до сих пор вручает, 10 лет назад. В течение последних двух лет нарастает количество жалоб от жителей Алтайского края на качество оказания медицинской помощи, на ее доступность, на лекарственное обеспечение.

«Месяц назад я вернулся из Тюмени, где прошла коллегия Росздравнадзора, где, к сожалению, были озвучены нелицеприятные для нас вещи. По количеству жалоб на 100 тыс. населения регион вышел на четвертую позицию в РФ, уступив только Московской. Калининградской областям, и Москве. В структуре жалоб преобладает, безусловно, лекарственная составляющая, вопросы качества и безопасности медицинской деятельности», - заявил Трешутин.

Кроме того, он заметил, что Росздравнадзор ведет мониторинг по исполнению программно-целевых показателей: по смертности от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, младенческой смертности. По этой части регион также сдал позиции: с 20 упал на 45 место по России.

Слабое место

Владимир Трешутин подчеркнул, что самое важное – первичное звено медицинской помощи, но именно там больше всего проблем. Особенно остро стоит кадровый вопрос.

«Первичная медико-санитарная помощь у нас, к сожалению, оставляет желать лучшего. Даже программа «Земский доктор» не очень, мягко говоря, нас спасает, первичное звено на селе не укомплектовано должным образом. Например, в Егорьевский район врачи приезжают из Рубцовска. Это «Тришкин кафтан». Общее количество врачей не меняется, извне врачей в год прибавляется всего лишь около 30 человек. В этой части у нас серьезная кадровая проблема. Более того, меня не устроил ответ минздрава о том, что ФАПы в районах с населением от 300 человек есть, но медработников нет. Медсестры в ФАПах сейчас измеряют давление, выписывают справки, что категорически запрещено», - рассказал Трешутин.

Без внутреннего и ведомственного контроля

Владимир Трешутин пояснил, что существует три уровня контроля медорганизаций: государственный, ведомственный и внутренний. Из них эффективен лишь государственный, за который как раз отвечает Росздравнадзор.

«Внутренний контроль качества, который должна осуществлять врачебная комиссия, не работает. Комиссия должна проверять, как проводятся операции, обследования, перевод пациентов, и так далее. Также они должны реагировать на жалобы, обращения. Но внутренний контроль на деле не работает, приказы издаются только формально», - заявил руководитель территориального органа Росздравнадзора.

Второй уровень контроля – ведомственный (минздрав Алтайского края). У краевого минздрава в подчинении около 200 медорганизаций. У минздрава нет необходимости согласовывать свои внеплановые проверки с прокуратурой. Однако такую возможность минздрав, по словам Трешутина, видимо, не ценит.

«Ведомственный контроль неэффективен. Более того, пора бы переходить уже на менеджмент качества, то есть управление качеством, которого требуют нормативные документы, но мы от этого далеки. У нас эта система только начинает институтом Росздравнадзора внедряться. Мы, как государственный контроль, никогда не закроем те проблемы, которые решаются на уровне внутреннего и ведомственного контроля. Государственный контроль пока является неким фильтром, защитой прав граждан», - заметил Трешутин.

Вопиющие вещи

Как утверждает Трешутин, в среднем по России на одну аптеку приходится 1200 человек. В Алтайском крае - 1000 человек, а в некоторых районах и того меньше. Тогда возникает вопрос: если ресурсов достаточно, то, видимо, недостаточно технологий, внутренней организации.

В регионе в 2,4 раза стало больше жалоб по лекарственному обеспечению по сравнению с прошлым годом, заметил глава надзорного ведомства. 

«По закону, если льготнику в аптеке не предоставили выписанное по рецепту лекарство, то в течение 10 дней оно должно в аптеке появиться, то есть нужно лекарства дозаказать, пересортировать должным образом. Но у нас в крае отложенного спроса нет. Таких вопиющих вещей не должно быть. Мы начали наказывать за это аптеки, составлять протоколы, выдавать предписания минздраву. Ведь все должно быть спрогнозировано. Больных с каждым годом не становится меньше, идет прирост заболеваемости, их будет, как минимум, на 5 -7 процентов больше. Как и лекарства на следующий год дешевле не станут, так что и на них нужно закладывать больше средств в бюджете», - сказал Трешутин.

Порядок бьет силу

Медицинская помощь должна оказываться в соответствии с утвержденными порядками.  Например, по терапии существует 80 порядков, обязательных к исполнению: какое должно быть штатное расписание, оборудование, медицинские изделия, этапность госпитализации пациента и так далее. Эти порядки в 67 -72 случаях проверок не соблюдаются, поделился Трешутин.

Также работа должна строиться в соответствии с клиническими протоколами, которых всего около 1200. Есть и критерии оценки качества медицинской помощи, которые прописаны в Приказе Минздрава РФ от 10 мая 2017 г. № 203н. Они тоже обязательны к исполнению.

«Я всегда говорю, что порядок бьет силу. Должно быть внятно все прописано. А у нас не соблюдаются порядки, нарушаются стандарты, нет внутреннего контроля. Любая ситуация складывается из двух компонентов: ресурсная составляющая и должная организация. На сегодняшний день мы видим, что есть вопросы к организации программного обеспечения. В Тюмени, например, фельдшер, выписывая льготные лекарственные препараты, может посмотреть с помощью компьютера, есть ли конкретный препарат в аптеке, как далеко пациент живет от нее, на какой срок хватит препарата пациенту, достаточно ли лекарства на складе и так далее. У нас в крае такого нет, хоть и заверяют, что есть. В ряде районов, например, специальные программы для этого есть, но врачи признают, что не знают, как с ними работать», - рассказал Владимир Трешутин.

Описанные нарушения и жалобы пациентов привели к тому, что территориальный орган Россздравнадзора назначил проверку краевого минздрава, которая продлится до 21 сентября.

Фото Олега Укладова



Комментарии (0)

1000