Сельские старосты на Алтае вновь претендуют на зарплату из бюджета

Муниципальные депутаты региона предложили поправки в законодательство о сельских старостах, сообщает пресс-служба алтайского Заксобрания. 14 марта в парламентском центре Алтайского края выступила председатель Первомайского районного Собрания депутатов Юлия Фролова. Она предложила законодательно предусмотреть трудовые отношения старосты с органами местного самоуправления и оплату его труда за счет средств местного бюджета.

По её словам, в районе применялись различные формы материального поощрения старост.

«В 2006 году, благодаря инициативе руководства Первомайского района, удалось формализовать институт старост в штатных расписаниях администраций сельсоветов. Именно в этот момент институт старост пережил бурное, хотя и краткосрочное развитие. До 1 января 2010 года старосты работали в 10 сельсоветах района, их общая численность составляла 17 человек. Кроме того, в трех сельсоветах функции старост выполняли сельские депутаты. Таким образом, период с 2006 по 2010 годы можно считать пиком развития института старост, которым было охвачено более половины населенных пунктов, где введение такого института было возможно», - сказала Юлия Фролова.

После того, как ставки старост в администрациях сельсоветов сократили, интерес к этому посту значительно упал. Старосты работали только в шести сельсоветах района из 18, при этом на оплачиваемой основе работали старосты лишь в двух из них.

В Алтайском крае узаконили права и обязанности сельских старост

В Алтайском крае узаконили права и обязанности сельских старост

Новости

25 октября парламентарии приняли законопроект во втором чтении

577

«В 2017 году, во многом благодаря инициативе Алтайского краевого Законодательного Собрания, первый и единственный раз бюджеты сельсоветов Первомайского района, где старосты работали на оплачиваемой основе, получили целевую дотацию на оплату труда старост. Эта дотация была выплачена в четвертом квартале 2017 года, но спустя год в федеральный закон № 131 были внесены изменения, устанавливающие запрет для старосты состоять в каких-либо трудовых отношениях с органами местного самоуправления. Соответствующие изменения в итоге нашли свое отражение и в новом, 2018 года, законе Алтайского края «О старостах сельских населенных пунктов Алтайского края». Органы местного самоуправления Первомайского района негативно оценили изменения, касающиеся института старост как на федеральном законодательном уровне, так и в связи с нормативными правовыми позициями на уровне Алтайского края», -  подчеркнула председатель районного совета.

По словам докладчика, при практическом применении сложность вызывает норма закона о назначении старосты и его досрочном прекращении полномочий представительным органом по представлению схода граждан. Также, сообщила Фролова, чрезмерной является формулировка о назначении старосты «из числа лиц, проживающих на территории данного сельского населенного пункта»,   а также ограничительные рамки по сроку полномочий старосты «не менее двух и не более пяти лет».

«Особое недоумение вызывает перенесенная в закон федеральная норма о невозможности старост состоять в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с органами местного самоуправления», - подчеркнула докладчик.

Председатель комитета АКЗС по местному самоуправлению Борис Трофимов сказал, что комитет планирует выйти с законодательной инициативой по этому вопросу, предложив изменения в соответствующие положения федерального закона.  Решение  было поддержано советом.

АКЗС втрое увеличило сумму для ведения предвыборной кампании на селе

АКЗС втрое увеличило сумму для ведения предвыборной кампании на селе

Новости

Без открытия специального счета теперь кандидат сможет тратить до 15 тысяч рублей

1237