75/25: единороссы поменяли «правила игры» на выборах в Эл Курултай

Госсобрание Республики Алтай внесло изменения в закон о выборах депутатов. Так, вместо процентного соотношения 50/50 пропорция между одномандатниками и списочниками теперь составляет 75/25, сообщили «Новости Горного Алтая».

Парламент Республики Алтай намерен сократить количество депутатов-«списочников»

Парламент Республики Алтай намерен сократить количество депутатов-«списочников»

Новости

6 марта на сессии Госсобрания Республики Алтай будет рассматриваться вопрос о внесении изменений в избирательное законодательство

1172

Всего в Госсобрании состоит 41 депутат. Если раньше число депутатов, избранных по спискам политических партий, составляло 21, то уже в новом созыве списочников останется 11. Число одномандатников, наоборот, увеличится с нынешних 20 до 30.

Инициаторами внесения поправок в действующий закон стала «Единая Россия». Председатель комитета по местному самоуправлению и правопорядку Виктор Хабаров, представляя законопроект, отметил, что благодаря этому парламент станет ближе к народу, усилится обратная связь с избирателями.

Ранее «Политсибру» сообщал, что четыре фракции Госсобрания, а именно КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и «Патриоты России», выступили против внесения поправок.  По их мнению, лишь представители «Единой России» в условиях использования административного ресурса могут победить на одномандатных округах.

Четыре фракции в алтайском Госсобрании выступили против поправок в избирательное законодательство

Четыре фракции в алтайском Госсобрании выступили против поправок в избирательное законодательство

Новости

По их словам, изменения приведут к сокращению представительств других партий, кроме правящей

1129

Лидеры оппозиционных фракций Виктор РомашкинАлександр ГруздевЮрий Орехов, Геннадий Сумин отказались голосовать за этот закон.

«Законопроект готовился втайне, кулуарно, он принимается в интересах только одной партии», - отметил Геннадий Сумин.

В итоге, законопроект поддержали вице-спикер Михаил Терехов, депутаты Айдар Тазрашев и Рашид Атажанов, а также глава региона Александр Бердников. Большинство депутатов поддержали закон. За внесение поправок в первом чтении проголосовали 28 парламентариев, восемь были против, двое воздержались. В окончательном чтении 28 народных избранников были за, семь – против, двое воздержались, а еще один депутат не голосовал.

По новым правилам выборы в Эл Курултай пройдут 8 сентября 2019 года.