Бывший «эмиссар» губернатора при АКЗС Антон Васильев: «На уровне городского самоуправления партийность только мешает»

За последние годы из плеяды молодых политиков в Алтайском крае, пожалуй, стремительнее всех развивалась карьера преподавателя юрфака АлтГУ Антона Васильева. Молодой ученый в 29 лет стал депутатом Барнаульской гордумы, спустя четыре года занял должность представителя губернатора в АКЗС. В настоящее время он не имеет отношения к политике, сосредоточившись на работе в качестве директора Юридического института АлтГУ. «Политсибру» пообщался с г-м Васильевым, выяснив попутно множество любопытных деталей. Например, почему в свое время собеседник «поменял» КПРФ на ЕР, как пенсионная реформа разрушает основы российской государственности и почему демократия – это утопия.

- Антон Александрович, как получилось, что в свое время вы, будучи преподавателем вуза, пошли в политику? Какие мотивы вами руководили?

- В 2011 году от фракции КПРФ в краевом Заксобрании мне поступило предложение поработать экспертом по инициативам, вносимым депутатским объединением. Обратились лично Николай Наздрачев и Виталий Сафронов. Мне, как юристу, показалось интересным поработать в сфере правотворчества, тем более, что это редко удается выпускникам вузов. Отмечу законопроект, к которому имел непосредственное отношение. Речь о краевом законе, касающемся дополнительных мер поддержки молодых ученых. Я предложил рассмотреть возможность предоставления жилья: субсидии или льготного кредитования, а также создание ЖСК (домов ученых), к которым инфраструктуру подводит государство. В нескольких регионах  эта идея была реализована. К сожалению, у нас дальше обсуждения дело не пошло, так как идея исходила от КПРФ, а их инициативы и в настоящее время не проходят.

- Почему выбор пал именно на КПРФ, от которой, как известно, вы получили мандат по партсписку в Барнаульскую гордуму?

- В 2012 году мне предложили поучаствовать в выборах  от КПРФ. У партии есть две важные для меня идеи – патриотизм, в том числе к малой родине, и равноправие в социальном плане.  Я думаю это то, что и сейчас привлекает молодежь к активному участию в партии.  И для нашей молодежи характерны либо левые взгляды, либо радикализм, как, например, партия Навального. Выбрать середину мы, из-за нашего русского характера, не можем.

Барнаульский коммунист Васильев будет участвовать в праймериз ЕР

Барнаульский коммунист Васильев будет участвовать в праймериз ЕР

Новости

263

Участие в выборах, с одной стороны, я воспринимал как опыт, а с другой, я все-таки берусь за дела, где мне хочется добиться отдачи. И я в силу молодости, неопытности верил, что смогу  победить по округу Сергея Завалихина. На выборы я шел с ограниченными возможностями и ресурсами, «без рубля в кармане», используя тактику личных встреч, как было принято в партии.  Я был всегда готов людям помочь как профессиональный юрист. Это работало на  репутацию: вопросов у людей много, а знаний, конечно, недостаточно.

- Какой опыт вы для себя вынесли, отработав 3,5 года в составе БГД?

- Работалось в предыдущем созыве гордумы непросто. Нахождение внутри определенной фракции, наличие партийной дисциплины играет свою роль. Участие в работе оппозиционной фракции не позволяет влиять на существующее положение дел. Поэтому наша роль была  в выражении  мнения  несогласных граждан. Я видел очень много незавершенности в вопросах правотворчества. В частности, мы предлагали отменить подачу деклараций у депутатов в муниципалитетах, работающих непрофессионально.  Сейчас это обескровливает сельскую элиту. Эти антикоррупционные законы из пакета г-жи Яровой рассчитаны в первую очередь на обеспеченных депутатов Москвы и Подмосковья.

Работа оппозиции – критиковать принимаемые законы, находить их слабые места, доносить до простых граждан разрабатываемые и принимаемые решения, которые создаются в недрах политического аппарата и часто тщательно скрываются. Мы выводим их на поверхность, объясняем, держим в тонусе власть.

Губернатор Томенко в последний рабочий день года утвердил положение о собственном «эмиссаре» в АКЗС

Губернатор Томенко в последний рабочий день года утвердил положение о собственном «эмиссаре» в АКЗС

Новости

На этот пост еще в начале октября была назначена Стелла Штань

775

Между тем считаю, что на уровне городского самоуправления партийность  только мешает. Так мы и не смогли за время, которое я работал в городской думе, консолидировать усилия оппозиции.  По принципиальным вопросам можно было даже проводить совместные совещания и вырабатывать единую линию поведения. При слабой оппозиции «партии власти» работать легче.  Можно просто отмахнуться как от мухи и принять не всегда правильное решение.

- С чем связано ваше решение пойти в 2016 году на праймериз «Единой России»?

- Предварительно мне поступило предложение от КПРФ  принять участие в выборах в Заксобрание. В кулуарах его озвучил глава фракции Виталий Сафронов. Для меня этот человек всегда был авторитетом, а фракция коммунистов в региональном парламенте того периода была очень мощной.

В скором времени ректор АлтГУ предложил мне подумать и пойти на выборы 2016 года уже от партии «Единая Россия». Видимо, моя кандидатура была интересна для партии, от нее шли врачи, учителя, я был единственным представителем от вузов, научной элиты. Прекрасно понимал, что моя работа в качестве эксперта с одной партией и выдвижение кандидатом от другой партии, вызовут толки  и обвинения в предательстве. Но в партии  КПРФ я не состоял, экспертом выступал у них бесплатно, то есть идейных или финансовых отношений у меня не было. Сотрудничество с компартией таким образом носило именно профессиональный, а не идеологический характер. Я никогда не скрывал своих консервативно-патриотических взглядов... Внутри, конечно, переживал, как и любой человек, дорожащий своей репутацией. 

С другой стороны в это время наблюдался период переориентации государственной политики федерального масштаба. Была «крымская весна», много было сделано «партией власти» в государственных интересах  по построению национальной экономики. Сделано далеко не все, от  чего-то можно было отказаться, но движение началось тогда и стало заметным…Политическая элита взяла курс на защиту традиционных национальных интересов. К тому же появилось понимание, что с "партией власти" можно действительно повлиять на жизнь общества.

Представитель краевых властей в Алтайском Заксобрании получил наставления от губернатора

Представитель краевых властей в Алтайском Заксобрании получил наставления от губернатора

Новости

227

Коллеги по фракции КПРФ отнеслись к моему выбору с уважением и пониманием. Выступать от «партии власти» – способность повлиять на ситуацию в регионе, оказаться в обойме руководящих людей. Почему бы не воспользоваться возможностью улучшить жизнь людей, повлиять на законодательном уровне?

- Не было ли моментов, когда вы пожалели о том, что досрочно сложили с себя полномочия депутата БГД?

- То, что я мог сделать в интересах горожан, я сделал сполна. Я не разочарован опытом своей работы в гордуме. Произошло взросление, я набрался опыта и понимания того, как и кем принимаются различные решения.

- При этом даже проиграв предварительное голосование ЕР, вы все равно имели шансы пройти в АКЗС, но этого так и не случилось…

- После отбора на праймериз ЕР я лучше узнал край, познакомился с сельскими территориями, вникнул, поездил, поговорил с людьми, тем более, что эти встречи происходили не всегда легко и просто. Восприятие людей изменялось от неприятия к уважению.  Мы говорили только о том, что в наших силах изменить, неисполнимых обещаний не давали. Наступило понимание внутренних механизмов  принятия  политических решений. Сегодня депутатский образ не является фигурой заступника. Один из важных постулатов – возвращение доверия к власти. Иначе люди уходят в глухую оборону или подполье, а затем перейдут к открытым протестам.  Такое недоверие особенно проявляется по отношению к исполнительной власти с ее бюрократией.

Расстроился ли от того, что не получил мандат депутата АКЗС? Я конкуренцию люблю,  вообще человек спортивный. Мы все ожидали результатов и понимали, что будет работать математика. Расчеты производятся путем сопоставления территориальных групп. Замысел был в том, чтобы развить партийную конкуренцию на местах.  Это был стимул.  Неожиданности не было, наша группа выстрелила очень неплохо. Не хватило каких-то долей процентов. Моя территориальная группа выиграла у конкурентов, но по округу никто не избрался.  Я поблагодарил всех через соцсети. Все было спокойно без каких-то переживаний, тем более, что у меня было постоянное место работы, я защитил докторскую диссертацию, и это для меня было важнее. Активно публиковался, работал заместителем декана по научной работе.

Алтайские единороссы нашли, кому передать вакантный мандат Сергея Белоусова

Алтайские единороссы нашли, кому передать вакантный мандат Сергея Белоусова

Новости

358

- Не возникло ли у вас в целом разочарования от политики и в частности от праймериз?

- Праймериз – это правильно, идет внутренний отбор элиты. К сожалению, сейчас среди других партий такого нет. Праймериз – открытая честная процедура проведения мини-выборов. Всем известна история округа, на котором я работал. Г-жа Солнцева шла без поддержки партии, но при этом победила.  Если кандидат для избирателя представляется более предпочтительным  по каким-то личным  или профессиональным качествам, то никакие финансовые ресурсы, никакие  маневры не работают. Все встает на свои места, как бы ни проводились первичные выборы.

- Как, по-вашему, насколько представительный орган муниципалитета в нынешних реалиях способен играть самостоятельную роль? Не свелись ли все его функции к чисто декоративным?

- Тенденция не нова. Сегодня в практически во всех странах мира отдается приоритет исполнительной власти, это мощный аппарат, финансовая составная часть, это власть, которая близко работает с  человеком, напрямую, постоянно и в ежедневном ритме. Парламенты разных уровней – нередко в силу ограниченности информации и ресурсов становятся заложником исполнительной власти. Чтобы представительный орган не был декоративным, должна быть другая модель организации. Если «партия власти» одна, а в парламенте преобладает другая партия, как у нас было в 90-е годы, то это порождало войну законов. Сейчас нам это нередко демонстрируют США и Великобритания. Но у них идеологический курс очень близкий, со стороны мы даже не замечаем различий. Для России, я думаю, это не вариант. Здесь принципиально нужно пересмотреть модель.

Антона Васильева назначили и. о декана юридического факультета АлтГУ

Антона Васильева назначили и. о декана юридического факультета АлтГУ

Новости

962

Специалисты по муниципальному праву неоднократно говорили, что ни одна из реформ последних лет не приводила к появлению независимого и реального органа местного самоуправления. Первое и главное – финансы, надо идти и кланяться краевой и центральной власти.  На Западе и в Европе местное самоуправление полностью независимо. У нас любые ростки самоуправления, например попечительские советы в детсаду,  полностью «гасятся» и снизу, теми, кто жалуется, и сверху -  государством, хотя оно само не обеспечивает всем необходимым.

Второе – процедуры формирования власти таковы, что они подконтрольны и зависимы от государства. Теперь полностью власть не доверяет выборы народу. Демократия на уровне выше, чем квартал, нереальна. Современная демократия - это не власть народа, а скорее процедуры и механизмы учета общественного мнения при принятии решений профессиональными технократами.

Нет никакой отчетности перед обществом, народ просто не понимает принимаемых решений. Надо выстраивать диалоговые отношения. Возрождение России должно начинаться с местного самоуправления.

- Как бы вы оценили свой опыт пребывания на посту представителя губернатора и правительства Алтайского края в АКЗС?

- Я об этом раньше публично не рассказывал, но у меня был выбор. Вначале поступило предложение занять депутатское место Сергея Белоусова в АКЗС после освобождения мандата, стать заместителем председателя комитета  по финансам. И буквально через день последовало предложение от губернатора стать его представителем в Заксобрании. Это совершенно другая деятельность, государственная служба, а не депутатская должность. Никто не мог научить, подсказать, что и как надо делать, все надо было выстраивать с нуля.

Для себя я видел два главных преимущества в новой должности. Во-первых, это возможность быть в центре принятия решений, способность повлиять на государственную политику в Алтайском крае. Плюс ко всему в силу своих способностей и возможностей влиять на позицию первого руководителя региона.

Антон Васильев покинул пост представителя губернатора Алтайского края в Заксобрании

Антон Васильев покинул пост представителя губернатора Алтайского края в Заксобрании

Новости

967

Во-вторых, импонировало то, что это личное предложение губернатора и новая работа, которой никто не занимался. Данный опыт бесценен, это и общение с руководителем края, принятие самостоятельных решений.  Я всегда имел возможность встретиться с авторами того или иного законопроекта, узнать, на чем основывается их инициатива. Фактически представитель губернатора в АКЗС необходим как определенный элемент сцепления между  исполнительной и законодательной властью. В этом случае механизм работает более мягко и правильно. Это публичная работа, приходилось комментировать для СМИ очень непростые решения.

- Судя по сессиям в АКЗС, зачастую вашим оппонентом становился эсер Александр Молотов, также представитель юрфака АлтГУ.

-  Надо сказать, мы относимся друг к другу взаимоуважительно, никаких сильных баталий и стычек у нас не было. Молотов всегда грамотно и глубоко вникает в документы. Это была профессиональная работа, наши отношения всегда были исключительно деловыми.  Есть депутаты, которые поверхностно относятся к своей работе, а есть такие, как Молотов, которые это делают тщательно и глубоко.

- Насколько та работа, что была вам поручена, соответствовала ожиданиям? Есть мнение, что вам как юристу-теоретику не совсем просто давалась коммуникация с депутатами.

- На этот счет никогда никаких проблем не было. Ко мне шла вся оппозиция со своими вопросами и предложениями. Со всеми общались на простом языке, с большинством депутатов пересекались где-то ранее и знали друг друга. Двери были открыты всегда для всех. Если у кого-то из коллег сложилось мнение, что со мной не выстроилась  коммуникация, то я о нем  не знаю и никогда публично не слышал…

Окончание  интервью читайте во вторник, 5 марта. Из него вы узнаете причины, по которым Антон Васильев перестал быть эмиссаром губернатора при АКЗС, мог ли Александр Карлин оставаться главой региона после мая 2018 года, почему пенсионная реформа – зло для России и в чем отечественные ученые проигрывают европейским.