Центробанк рассказал, каких фальшивых купюр в Алтайском крае большинство

В России после массового вброса фальшивок ряд банкоматов перестал принимать купюры в 5 тыс. рублей. В отделении по Алтайскому краю Сибирского ГУ Центрального банка РФ «Политсибру» рассказали, есть ли опасность снять в банкоматах фальшивую купюру, и сколько таких уже обнаружено с начала года.

Сколько фальшивок?

По данным местного отделения Центробанка, в 2018 году в крае уже обнаружили 86 фальшивых банкнот. Лидером среди подделок стали пятитысячные купюры, их насчитывается 77% от общего числа. На втором месте по распространенности подделки номиналом 1 тыс. рублей14 штук. Еще 7% подделок приходятся на банкноты других номиналов.

Были ли вбросы в регионе?

В Алтайском отделении ЦБ пояснили, что в регионе выявленные фальшивки больше приспособлены для того, чтобы расплачиваться ими при наличном расчете. При этом банкоматы должны иметь функцию распознавания не менее четырех машиночитаемых защитных признаков купюр. Большинство подделок ориентированы на сбыт в обороте и не проходят даже простейшую техническую проверку в банкомате.

Известно, что в течение десяти дней банки должны отчитываться Центробанку о произошедших случаях вброса фальшивок. Сотрудники Отделения Барнаул Банка России заметили, что таких сообщений к ним не поступало.

Есть ли опасность снять в банкомате фальшивую купюру?

Когда в банкомат вносят деньги, они поступают в одну кассету, а когда их получают, то купюры берутся уже из другой кассеты. То есть смешения наличности не происходит. Существуют еще банкоматы с замкнутым циклом обращения наличных денег, то есть с системой кэш-ресайклинг – их немного. В банкоматах с такой технологией наличные деньги, внесенные одним клиентом, могут быть получены другим клиентом.

Деньги, которые загружаются в банкомат для выдачи, проходят многократную проверку в банке, как на специальном оборудовании, так и лично экспертами. Возможен только случайный человеческий фактор. В случае обнаружения явной фальшивки, банк изымает ее и заявляет в полицию. Когда у сотрудников банка все же остаются сомнения в подлинности купюры, они обращаются в Отделение Барнаул Банка России. И специалисты Отделения проводят уже более тщательную экспертизу. Банк России предъявляет жесткие требования к обработке наличных денег, прежде чем они будут загружены в банкоматы.

Как проверить банкноту на подлинность?

Существует специальное мобильное приложение «Банкноты Банка России». Оно определяет год и модификацию банкноты. Человек может быстро посмотреть защитные признаки любой банкноты. Так как у нас чаще всего подделывают 5 тыс. рублей и 1 тыс. рублей, то вот несколько рекомендаций:

Рассмотрите банкноту на просвет. Водяные знаки должны быть четкие, с плавным переходом от светлых участков к темным.
Расположите банкноту под острым углом. На вертикальном однотонном поле становятся видимыми радужные полосы, а в цветной декоративной ленте, справа от памятника, можно рассмотреть две буквы РР. Они появляются, то темные на светлом фоне, то наоборот – светлые на темном фоне.
Наклоняйте банкноту от себя к себе. Герб города меняет свой цвет, а блестящая полоса на денежных знаках модификации 2010 года перемещается от середины вверх и вниз.
Возьмите обычную лупу, рассмотрите микротексты и мелкие графические рисунки на фоновом изображении банкноты. Так, на купюре номиналом 5000 рублей дальний берег реки Амур состоит из изображений представителей флоры и фауны Дальнего Востока.
Комментарии (0)

1000