Жителя Алтайского края осудили за регистрацию фирмы-однодневки

28-летний житель Бийска зарегистрировал в налоговой инспекции фиктивную фирму. Суд установил его преступный умысел и наложил штраф в 100 тысяч рублей, сообщает пресс-служба УФНС по Алтайскому краю.

Сотрудники надзорного ведомства выяснили, что мужчина представил инспекторам свой паспорт для внесения  в единый государственный реестр юридических лиц сведений о себе как о руководителе и учредителе организации. Однако бийчанин не собирался управлять компанией.

Суд признал его виновным по части 1 статьи 173.2 УК РФ «Предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице» и оштрафовал на 100 000 рублей.

Налоговые органы Алтайского края постоянно отслеживают регистрацию «фирм-однодневок». В прошлом году Единый регистрационный центр Алтайского края направил в адрес правоохранительных органов 190 сообщений о возможном преступлении. Уголовные дела возбудили по 104 из них. По 53-м суды вынесли  обвинительные приговоры.

«Как правило, фиктивные организации создаются для уклонения от уплаты налогов и отмывания средств, полученных преступным путем в результате мошенничества, для сокрытия хищений и других злоупотреблений. Законодательство предусматривает серьезное наказание за создание «однодневок», это штраф до 500 тысяч рублей и лишение свободы на срок до 5 лет», - рассказали в УФНС.

Налоговые долги предприятий-банкротов в Алтайском крае выросли до 5 млрд рублей

Налоговые долги предприятий-банкротов в Алтайском крае выросли до 5 млрд рублей

Новости

За год прирост составил 25%

449