Работа парализована: Иткульский спиртзавод намерен сократить сотрудников на фоне предбанкротного состояния

Иткульский спиртзавод в ближайшее время может объявить о банкротстве и уже приготовился сократить почти 200 человек. Тяжелое финансовое положение предприятия объясняется долгом в 140 млн рублей перед «Промсвязьбанком».

Директор «Иткульского спиртзавода» Андрей Широков уведомил Центр занятости населения по Зональному району о том, что на предприятии принято решение сократить 192 сотрудника. Документ есть в распоряжении «Политсибру».

Между тем «Иткульский спиртзавод» не оставляет попыток исправить положение. Так, в частности было направлено обращение в адрес губернатора Алтайского края Виктора Томенко. В письме за подписью гендиректора «Иткульского спиртзавода» Алексея Шишкина говорится о том, что предприятие является ведущим производителем спиртовой и водочной продукции в Алтайском крае, а также одним из крупнейших налогоплательщиков региона. Так, за 2018 года в бюджеты всех уровней было перечислено 2,7 млрд рублей, в том числе в краевой – свыше 1 млрд рублей.

Банк «Восточный» намерен банкротить алтайский спиртзавод

Банк «Восточный» намерен банкротить алтайский спиртзавод

Новости

По данным издания, в суде уже находятся два дела, участниками которых являются банк и спиртзавод.

1071

Как выяснилось, «Иткульский спиртзавод» находится в тяжелой финансовой ситуации еще с I квартала 2018 года. Это связано с банкротством компании «Статус групп» и ГК «Кристалл-Лефортово» (являются совладельцами алтайского предприятия).

Год назад сообщалось, что на заводе трудоустроено 456 человек. На март прошлого года предприятие имело дебиторскую задолженность 1,5 млрд рублей, задолженность по налогам – 900 млн рублей, банковские кредиты – 700 млн рублей и поручительство за третьих лиц - 300 млн рублей. В течение года большая часть проблем усилиями акционеров была решена.

Однако в ноябре «Промсвязьбанк» подал в суд иск о взыскании с «Иткульского спиртзавода» 134 млн рублей. 4 февраля суд в качестве обеспечительной меры наложил арест на имущество предприятия в том числе и на расчетные счета. Предприятие в этой связи не может выплатить сотрудникам зарплату за январь 2019 года, а это более 10 млн рублей.

Иткульский спиртзавод возьмет на себя всю нагрузку московского производителя

Иткульский спиртзавод возьмет на себя всю нагрузку московского производителя

Новости

746

Работа завода таким образом полностью парализована. Более того, возникла угроза принудительного взыскания долгов перед другими кредиторами. В их числе – Сбербанк (500 млн), «Восточный банк» (190 млн), ФНС (70 млн рублей), описывает текущую ситуацию на спиртзаводе руководитель предприятия.

Какие предприятия являются крупнейшими налогоплательщиками в Алтайском крае?

Кроме того, невозможно заказать акцизные марки на март. Производство в следующем месяце будет остановлено, сотрудникам выдадут уведомление о простое и начнется сокращение штатов. «Иткульский спиртзавод» обратился за финансовой поддержкой к совету директоров и акционерам. В случае отказа предприятие официально объявит о банкротстве. Отметим, предприятие уже несколько раз обращалось в «Промсвязьбанк» с предложением урегулировать данный вопрос, однако понимания не встретило.

В этой связи руководство «Иткульского спиртзавода» просит губернатора помочь договориться о выплатах долга в рассрочку, чтобы спасти одного из флагманов алтайской экономики.

В 2016 году «Иткульский спиртзавод» увеличил прибыль в 1,7 раза

В 2016 году «Иткульский спиртзавод» увеличил прибыль в 1,7 раза

Новости

433