Известный барнаульский оппозиционер причастен к скандалу вокруг жилья для детей-сирот?

На днях стало известно о том, что жители поселка Центральный в Барнауле пожаловались на условия проживания в квартирах, предоставленных Региональным жилищным управлением края. Недвижимость выделялась по программе для детей-сирот. «Политсибру» стали известны подробности этой истории, ведущей, как оказалось, к известному в городе оппозиционеру Виктору Рау.

Не менее 400 квартир приобретут в этом году для детей-сирот в Алтайском крае

Не менее 400 квартир приобретут в этом году для детей-сирот в Алтайском крае

Новости

С января жилье получили 170 граждан данной категории

496

Начнем с событий 2018 года. Минувшим летом в трехэтажный дом по адресу: улица Мира, 5 «а» въехали новоселы. Проблемы с жильем начались зимой – низкая температура в квартирах, плесень и сырость. Попытки жителей обратить внимание застройщиков и чиновников на существующие проблемы результатов не дали. Однако делом уже заинтересовались в СКР по Алтайскому краю. В настоящее время организована доследственная проверка.

Правоохранители намерены выяснить, каким образом дом, имеющий дефекты, смог пройти процедуру согласования в Региональном жилищном управлении и был одобрен для вселения жильцов. Кроме того, будет дана правовая оценка соответствию качества предоставленного гражданам жилья предъявляемым требованиям.

Между тем дом для сирот в поселке Центральный имеет примечательную историю. Еще в конце 90-х годов этот объект представлял собой классический недострой. Нюанс в том, что изначально предполагалось разместить здесь промышленное здание, но никак не жилье. Спустя какое-то время дом приобрел местный бизнесмен Виктор Рау. Надо сказать, что в ту пору он был не слишком известен и политикой особо не интересовался.

Виктор Рау объявил голодовку после того, как не попал на прием к Виктору Томенко

Виктор Рау объявил голодовку после того, как не попал на прием к Виктору Томенко

Новости

Такое решение он принял после того, как не попал на прием к врио губернатора Виктору Томенко

909

В итоге Рау решил достроить здание, но превратить его в жилое помещение. По факту здесь оказались нарезаны 24 малогабаритные квартиры. После чего бизнесмен, естественно, попробовал ввести дом в эксплуатацию. По данным источников «Политсибру», качество выполненных строительных работ было настолько низким, что у всех, кто хоть немного владел информацией, не возникало никаких сомнений, что разрешение от соответствующих органов выдано не будет. Нарекания вызывали очень тонкие наружные стены, батареи, которым не хватало секций, проводка, выполненная с нарушениями и т.д.

По сведениям инсайдеров, Рау сумел поставить дом на баланс, заручившись поддержкой управляющей компании. По данным справочника «2ГИС», сейчас здание находится на обслуживании в ООО «Мирный». Компания, зарегистрированная в поселке Южный, примечательна тем, что специализируется на проблемном жилфонде.

«Яблочники» выдвинули своего кандидата на выборы губернатора Алтайского края

«Яблочники» выдвинули своего кандидата на выборы губернатора Алтайского края

Новости

685

Интересно, что после того как «Мирный» согласился взять на себя новострой, Виктор Рау заключил сделку и продал квартиры региональному жилищному управлению. Ведомство в свою очередь передало недвижимость барнаульским сиротам. Обращает на себя внимание стоимость сделки – ценник за квадрат составлял 40,5 тысяч рублей.

…В настоящее время семьи через суд требуют от чиновников провести ремонт в новостройке. Однако данная обязанность скорее всего будет возложена на застройщика, так как гарантийный срок на объект еще не вышел.

«Политсибру» не смог получить оперативный комментарий у Виктора Рау на момент публикации.