Талия более 90 см станет запрещенной в России?

Глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова в интервью корреспонденту «РИА-Новости» рассказала о том, как ведомство намерено бороться с ожирением граждан. В частности, она сообщила о возможности применения опыта Японии, где считается незаконным иметь талию более 90 см. Ранее «Политсибру» сообщал о том, что Алтайский край в рейтинге регионов по ожирению населения занял первое место.

Алтайский край возглавил рейтинг регионов по ожирению

Алтайский край возглавил рейтинг регионов по ожирению

Новости

Эксперт говорит, что мы едим слишком много картошки

367

По словам Анны Поповой, первостепенная задача ведомства в нацпроекте «Демография» - работа над качеством питания.  

«Во-первых, нами будут решены задачи в части организованного питания детей. Дети наиболее уязвимы перед проблемой неправильного питания. Растет детское ожирение: более 300 тысяч детей имеют этот диагноз (это один из 90 детей), а избыточная масса тела встречается почти у каждого пятого ребенка дошкольного и школьного возраста. Необходимо на законодательном уровне защитить детей с самого раннего возраста и помочь уже в детстве сформировать правильное пищевое поведение», - отметила глава Роспотребнадзора.

Родители и гендиректор «Глобуса» поспорили о качестве школьного питания в Барнауле

Родители и гендиректор «Глобуса» поспорили о качестве школьного питания в Барнауле

Мнения

С 1 января в общеобразовательных учреждениях Барнаула повысили стоимость питания на 10 %. При этом качество услуг вызывает дискуссии

1772

По словам Поповой, формирование правильного пищевого поведения будет осуществляться и с помощью просветительских программ.

«Система мониторинга за состоянием питания послужит разработке адресных просветительских и образовательных программ. Уже в 2019 году с участием упомянутых научно-методических центров и Центра санитарно-гигиенического образования населения Роспотребнадзора начнется разработка образовательных программ, их внедрение в субъектах. К концу реализации проекта 30 миллионов человек в 80 субъектах России будут охвачены обучением по вопросам здорового и полноценного питания через адресные образовательные программы», - добавила Анна Попова.

Также она рассказала, что в контексте питания ведомство изучает опыт стран, которые видят связь питания с состоянием здоровья и продолжительностью жизни.

Почему Алтайский край стал самым «болеющим» регионом? Мнение экспертов

Почему Алтайский край стал самым «болеющим» регионом? Мнение экспертов

Мнения

«Политсибру» решил выяснить у экспертов в медицинской сфере, почему Алтайский край назван самым «болеющим» регионом.

499

«Например, в Японии в рамках программы «Спасение нации» действует подпрограмма оптимизации питания населения с использованием морепродуктов и витаминов. Принят «Метабо-закон», согласно которому каждый гражданин Японии в возрасте от 40 до 75 лет должен обязательно проходить замер талии каждый год. Правительство заявляет, что правовая максимальная окружность талии для мужчин составляет 35,4 дюйма (около 90 сантиметров), в то время как для женщин это 31,5 дюйм (около 80 сантиметров). В Японии считается незаконным иметь талию более 36 дюймов у мужчин, в то время как средний мужчина в Америке имеет размер талии около 40 дюймов (около 102 сантиметров). Если во время ежегодного осмотра найден гражданин с размером талии, превышающим норму, правительство вводит ограничения, согласно которым он обязан посещать регулярные сеансы консультирования. Штрафы для компаний, которые не заботятся о здоровье работников, могут достигать 19 миллионов долларов», - пояснила Попова.

В течение года ведомство продолжит изучение примеров других стран, которые добились серьезных результатов борьбе с ожирением. В настоящее время, как уточнила Анна Попова, показатели ситуация с качеством продуктов «требует дополнительного регулирования и создания системы: как системы обеспечения качества, так и системы его контроля».