Превентивная мера: почему депутат Волков временно потерял место в ЕР и что его ждет дальше

Уголовное дело депутата Алтайского Заксобрания Андрея Волкова закономерно породило целый ряд вопросов. В их числе – и возможные дополнительные выборы в АКЗС. Это произойдет в том случае, если суд сочтет доказанной вину народного избранника и приговорит его к лишению свободы.

В настоящее время членство в "Единой России" у Волкова приостановлено. Стоит отметить, что единороссы, принимая решение о приостановлении, ориентируются на партийный устав, который исключает любую другую возможность в случае возбуждения уголовного дела. Здесь вступает в силу пункт 4.4.4. Устава.

«Единая Россия» приостановила членство обвиняемого в растрате депутата АКЗС

«Единая Россия» приостановила членство обвиняемого в растрате депутата АКЗС

Новости

По результатам решения суда будет решаться вопрос о восстановлении членства либо исключении парламентария из партии

1667

Решение не носит скоропалительный характер: до тех пор, пока нет официального обвинения, никаких санкций партийцы применять не будут. Дальнейший механизм также выглядит весьма прозрачно. Если суд сочтет вину доказанной – партбилет придется сдать, даже если речь идет о наказании, не связанным с лишением свободы. В том случае, когда обвиняемый будет оправдан – членство в партии восстановят автоматически.

Тот факт, что партия открыта и не пытается ретушировать проблемы, «Политсибру» подтвердил зампредседателя фракции ЕР в Заксобрании Андрей Осипов. В доказательство своих слов он напомнил, что Андрей Волков прошел в АКЗС, выиграв вначале внутрипартийные праймериз, куда допускались только «чистые» кандидаты.

...Не ты последний: Андрей Волков открыл счет уголовным делам среди депутатов АКЗС нового созыва

...Не ты последний: Андрей Волков открыл счет уголовным делам среди депутатов АКЗС нового созыва

Новости

«Политсибру» вспомнил другие прецеденты криминального характера с краевыми депутатами

2575

«У нас на праймериз не идут те, кто когда-то был осужден, а слухи могут о ком угодно ходить, но доказательств им не было. Праймериз в Заксобрание проводился по первой модели, когда на округе по пять-шесть человек, представивших соответствующие документы. К голосованию допускались не только члены партии, любые избиратели могли отдать свой голос. Большинство проголосовало за Волкова. Он занял первое место в своей территориальной группе на праймериз, никаких препятствий для нас разрешить идти ему на выборы не было, раз люди предпочли его. Что же те, кто его услугами пользовались, пришли бы и проголосовали за кого-то другого? Мы поддерживали тех, кто был выбран избирателями. Никаких на тот период завершившихся уголовных дел и ничего доказанного не было», - пояснил Осипов.

Что характерно, такая процедура есть не у всех партий. Например, ЛДПР не стала временно лишать членства в партии депутата АКЗС Алексея Кушнарева, когда он находился под следствием. Правда, в последний момент его вычеркнули из списка кандидатов на новые выборы.

Показательна здесь и история с Александром Мастининым. Долгое время беглого депутата не могли лишить членства во фракции КПРФ, а из партии исключили только через год после его «исчезновения».

К слову, процесс над Волковым стартует уже в первых числах марта. Если предположить, что суд все-таки признает вину депутата, далее инициатива переходит в руки АКЗС. Именно представительный орган принимает решение о том, чтобы лишить депутата полномочий.

Депутат АКЗС ответит в суде за растрату 43 млн рублей

Депутат АКЗС ответит в суде за растрату 43 млн рублей

Новости

Народный избранник своей вины между тем не признает

1777

В случае, если суд и Заксобрание смогут уложиться к первым числам июня, то уже в текущем году будут объявлены дополнительные выборы в АКЗС по одномандатному округу, где в 2016 году победу одержал Волков. Эту информацию «Политсибру» сообщили в крайизбиркоме.

Если разбирательства по народному избраннику затянутся, то выборы перенесут на следующий год. Напомним, главным условием для лишения мандата является не просто обвинительный приговор суда, а связанный с лишением свободы. К слову, выборы не могут проводиться в том случае, если до окончания срока полномочий представительного органа остается менее года. Таким образом дедлайном может считаться осень 2020 года.

Между тем как стало известно «Политсибру», в настоящее время помимо Волкова еще одному депутату АКЗС от «Единой России» приостановили членство в партии. Причина все та же – уголовное дело с предъявленным обвинением. Речь идет об Ирине Тепловой. В партии она временно не состоит уже более года – с января 2018-го. Впрочем, это уже совсем другая, отдельная история.

Комментарии (0)

1000