Священное писание за 10 млн: на Алтае продают раритетный Коран

Житель Алтайского края выставил на продажу Коран за 10 млн рублей. Книга насчитывает не менее 300 лет, пишет "КП на Алтае". Правда, эксперт поставил под сомнение ее древнее происхождение и стоимость. 

Объявление появилось в январе на сайте Avito.ru. В нем сказано, что книга передавалась по наследству с 18-го века. Написана она на арабском языке арабо-графическим шрифтом. Народности Азии именуют эту книгу как «Карани Абдурахмани». За 300 лет она хорошо сохранилась. По фотографиям, которыми автор сопроводил объявление, видно, что Коран износился не только снаружи, но и внутри, но для своих лет он находится в хорошем состоянии. За священное писание житель Угловского района просит 10 млн рублей.

Барнаулец продает уникальную банкноту за 1,5 млн рублей

Барнаулец продает уникальную банкноту за 1,5 млн рублей

Новости

Он уверяет, что у купюры нестандартный размер

1175

Однако преподаватель кафедры политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений АлтГУ Александр Ожиганов усомнился в том, что книге больше 300 лет:

"Вызывает сомнение, что это издание можно датировать 18 веком, так как, судя по фотографиям, книга была отпечатана с применением литографской машины, что больше характерно для 19 века. Но, тем не менее, издание можно назвать историческим памятником. Сложно сказать, какое количество штук именно такого издания существует на сегодняшний день, но сомневаюсь, что это единственный экземпляр, потому что книга отпечатана и, скорее всего, относится к веку 19-му. Думаю, что если хорошо поискать, то подобное издание можно найти в библиотеках нашей страны".

Также, по словам эксперта, описание, которое продавец указал, содержит странные формулировки. Что касаемо стоимости, Ожиганов считает ее завышенной и неадекватной.

Кстати, на сайте объявлений можно найти более старый Коран за меньшую стоимость. Так, житель Махачкалы продает старый рукописный Коран примерно 14-15 веков за 6 млн рублей.