Конституционный суд поддержал жительницу Барнаула в ее борьбе с налоговым «бременем»

Конституционный Суд РФ провозгласил постановление по делу о проверке конституционности статьи 402 Налогового кодекса. Поводом стало обращение жительницы Барнаула Ольги Низамовой. Речь идет о норме, касающейся налога на имущество физлиц, сообщает офсайт КС РФ.

До 1 января 2020 года все субъекты РФ должны установить  дату начала применения на своей территории расчета налога на имущество исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Если такое решение не принято, налог рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости.

В 2013 году мать троих малолетних детей Ольга Низамова купила на окраине Барнаула дом для проживания и ведения личного подсобного хозяйства. В 2016 году ей был начислен налог на имущество в размере 47 572 рублей. Налог был рассчитан исходя из инвентаризационной стоимости дома с применением высокого диапазона налоговых ставок. Добиться перерасчета налога Низамовой не удалось. Суды не нашли для этого оснований, поскольку в Алтайском крае не принято решение об определении налоговой базы на основе кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Власти Алтайского края не прореагировали на решение Конституционного суда о зарплатах

Власти Алтайского края не прореагировали на решение Конституционного суда о зарплатах

Новости

471

Между тем сама заявительница посчитала, что оспоренная норма противоречит ч. 2 ст. 6 Конституции РФ, согласно которой каждый гражданин на ее территории обладает всеми правами и свободами и несет равные обязанности. Она указывает, что при равных обязанностях налоговая нагрузка на равноценное имущество не может многократно различаться лишь в зависимости от региона нахождения имущества. В связи с этим Ольга Низамова попросила признать ст. 402 Налогового кодекса РФ не соответствующей Конституции РФ.

В итоге суд посчитал, что налог, рассчитанный по инвентаризационной стоимости недвижимости, не может быть существенно больше, чем рассчитанный по его кадастровой стоимости. Таким образом, в ходе разрешения возникшего спора налогоплательщик вправе требовать от налогового органа использования для расчета налога на имущество сведений о рыночной стоимости имущества и соответствующего размера налоговой ставки.

Решения по делу заявительницы подлежат пересмотру в установленном порядке.