Не одномоментно и выборочно. Депутат АКЗС оценил «драконовские» поправки к закону об МСУ

В конце января в Госдуму был внесен проект, предполагающий радикальные изменения в закон о местном самоуправлении. Подразумевается, что повсеместно будут упразднены сельсоветы, а их полномочия передадут на более высокий уровень – в муниципальные округа. «Политсибру» попросил оценить законопроект зампредседателя комитета АКЗС по местному самоуправлению Ивана Мордовина.

По мнению депутата, законопроект не предполагает каких-либо упразднений, он вводит новый тип муниципального образования – «муниципальный округ», при этом не отменяя ранее существовавшие. То есть там, где это необходимо и целесообразно может быть создан муниципальный округ с одноуровневой системой местного самоуправления, а там, где в этом нет необходимости можно оставить все как есть в рамках муниципального района, пояснил Мордовин.

Срок полномочий городских и районных депутатов в Алтайском крае будет устанавливаться краевым законом

«На сегодняшний день мы вынуждены констатировать, что большинство поселений в регионе не имеют необходимой финансово-экономической базы для решения вопросов местного значения. Полномочия, которые передаются от муниципального района на уровень поселений, недофинансированы. При этом жители традиционно со всеми своими проблемами идут к главам сельсоветов. Последние же в случае невозможности решить вопросы кивают в сторону районных властей.

В конфликтных ситуациях глава района и глава поселения могут бесконечно «перекладывать» друг на друга ответственность. При создании муниципального округа, за социально-экономическое развитие всей территории и решение проблем отдельных населенных пунктов будет отвечать администрация округа. Все ресурсы будут сконцентрированы в едином центре управления. Это поможет улучшить качество управления территориями, повысит оперативность решения вопросов, даст возможность решать более результативно инфраструктурные проблемы, эффективнее распределять средства. У муниципального округа будет единая администрация, бюджет, представительный орган», - отметил Мордовин.

«Не на отдых к теще приехали»: Александр Карлин напомнил главам районов, как нужно работать

«Не на отдых к теще приехали»: Александр Карлин напомнил главам районов, как нужно работать

Новости

344

По оценке депутата АКЗС в настоящее время в крае более 600 сельских поселений. В каждом из них формируются свои органы местного самоуправления, создается администрация, избираются депутаты, принимается бюджет. Создание муниципальных округов таким образом позволит оптимизировать административно-управленческие расходы, уверен зампредседателя комитета по МСУ.

«Однако у данного подхода есть и определенные риски. Главный из которых связан с возможной потерей «шаговой доступности» жителей к органам местного самоуправления. Этого допустить нельзя. Эта проблема должна быть решена за счет продуманного создания территориальных подразделений администрации округа вместо администраций сельсоветов.

На местах обязательно должны быть специалисты, к которым смогут обратиться люди со своими проблемами. Очевидное преимущество в том, что контролировать такого специалиста, оценивать его эффективность и в случае необходимости оперативно заменить будет намного легче. В качестве минуса можно назвать то, что в рамках муниципального округа объективно снизится вовлеченность населения в местное самоуправление как таковое, поскольку не будут избраться сельские депутаты и главы, представитель населения будет избираться только в окружной представительный орган», - рассказал «Политсибру» народный избранник.

Алтайские депутаты защитили сельских чиновников без образования

Алтайские депутаты защитили сельских чиновников без образования

Новости

260

Иван Мордовин призвал коллег просчитать все плюсы и минусы применительно к конкретной территории. Более того, процесс должен быть растянут по времени и не применяться ко всем регионам сразу.

Напомним, в соответствии с законопроектом образование муниципального округа возможно только с согласия муниципальных депутатов. Свою позицию должны будут высказать представительные органы соответствующих поселений. Кроме этого необходимо положительное решение представительного органа соответствующего муниципального района.
Комментарии (0)

1000