Российских паралимпийцев восстановили в правах

Международный паралимпийский комитет (МПК) восстановил в правах Паралимпийский комитет России (ПКР). Пока условно, однако это не помешает российским спортсменам выступать на международных стартах под флагом страны и слышать ее гимн в случае победы, пишет ТАСС.

Чтобы избежать повторных санкций, до 31 декабря 2022 года российская сторона должна неукоснительно выполнять ряд требований. В полном объеме они будут сформулированы к 15 марта. За время отстранения на долю отечественных спортсменов выпало немало испытаний: они были лишены возможности выступать в самых престижных турнирах, в том числе летних Играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, лишь немногие из них добились права поехать на зимнюю Паралимпиаду в Пхёнчхане, и то в нейтральном статусе. Все эти трудности сломали карьеры многим чистым от допинга паралимпийцам.

По оценке депутата Госдумы Александра Прокопьева, решение МПК дает основание надеяться, что российские спортсмены смогут принять участие в ближайших Олимпиадах:

"Восстановление в правах Паралимпийского комитета - долгожданное решение. Однако, теперь нужно дождаться полного списка требований, которые предъявит МПК. Самое главное, что наши паралимпийцы смогут выступать под российским флагом на соревнованиях. Появился шанс, что наша сборная сможет участвовать в Паралимпиадах в Пекине в 2020-м и в Токио в 2022-м. Это результат огромной работы, которую проделала российская сторона с 2016 года, когда нас отстранили от Паралимпийских игр. При этом все прекрасно понимают, что предстоит сделать еще немало шагов, чтобы снять все вопросы окончательно. Будем надеяться что в международных организациях возобладает здравый смысл, и спорт снова станет просто спортом, а не инструментом политического давления".

Между тем все, кто причастен к паралимпийскому спорту, также приветствуют данное решение. Как рассказала "Политсибру" заслуженный тренер России по плаванию с ПОДА Елена Соколова (работает инструктором в бийском спорткомплексе "Заря"), первые эмоции, когда она услышала о решении МОК - это слезы:

"Мы 2,5 года были невыездными, паралимпийцев в последний момент не пустили на Олимпиаду в Бразилию, это было огромное разочарование. Но рук никто не опускал, мы тренировались и были вознаграждены. Надеюсь, что сможем заработать лицензии и отобраться на чемпионат мира по плаванию в Малайзию. Ну и главные мысли, конечно, связаны с Олимпиадой в Токио летом следующего года".

Комментарии (0)

1000