Средняя зарплата алтайских учителей вырастет до 29 тысяч рублей - министр образования

В Алтайском крае в этом году начнут повышать оплату труда педагогов. Изменится и схема её начисления - большая её часть будет постоянной. Делается это для того, чтобы избежать некорректного и нецелевого использования зарплатных денег на местах. Об этом со ссылкой на министра образования и науки Алтайского края Максима Костенко пишет "АиФ-Алтай".

По словам министра, сегодня в Алтайском крае трудится 21,5 тысяч учителей, в том числе 2,5 тысяч – молодых, со стажем до пяти лет. Зарплата педагога складывается из множества факторов – насчитывается не менее 12 показателей, которые на нее влияют. Начиная со ставки, а это 18 часов в неделю, хотя в среднем учителя края работают на полторы ставки. И заканчивая наполняемостью в классе, которая у всех разная – сегодня 63% сельских школ считаются малокомплектными, в них трудится 36% учителей, которые обучают 16% школьников края.

Борьба за молодых. Топ проблем алтайского образования

Борьба за молодых. Топ проблем алтайского образования

Мнения

Министр поделил все проблемы алтайского образования на четыре основные группы: инфраструктура, кадры, содержание и идеология.

817

Средняя зарплата учителя в крае сегодня - 23,5 тысячи рублей. При этом около 3 тысяч учителей получает заработную плату до 13 тысяч рублей, и примерно столько же - свыше 40 тысяч рублей. Половина педагогов края получает зарплату в диапазоне от 23 до 30 тысяч рублей. Средняя зарплата молодого педагога – 19,5 тысяч рублей.

Минобрнауки планирует выйти в этом году на средний уровень зарплаты педагогов в регионе в 29-30 тыс. рублей, а затем довести её до среднего по стране уровня в 35 тыс. рублей. Повышение оплаты труда учителей начнется с июля.

Ждет ли Алтайский край оптимизация образования в 2019 году?

Ждет ли Алтайский край оптимизация образования в 2019 году?

Новости

Министр образования Алтайского края Максим Костенко на пресс-конференции 17 декабря заявил, что на 2019 год ведомство будет придерживаться п

919