Томенко поручил Дугину проводить ремонт барнаульских сетей по-новому

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко провел рабочую встречу с министром строительства и ЖКХ Алтайского края Иваном Гилевым и главой Барнаула Сергеем Дугиным. Поводом для разговора стало состояние коммунальной инфраструктуры в краевой столице, и возникшие в последние недели проблемные ситуации при прохождении отопительного периода.

«Сегодня Барнаул у нас является одной из точек, где сконцентрировались аварии и нештатные ситуации. Несмотря на то, что они своевременно и профессионально устраняются, и в целом налажено реагирование, тем не менее, они доставляют неудобства очень большому количеству жителей краевой столицы», - цитирует Виктора Томенко офсайт региона.

Сергей Дугин в ответ дал понять, что ситуация под контролем: «В ходе подготовки к прохождению отопительного сезона 2018-2019 годов все было сделано, самое главное, в части теплоснабжения мы получили паспорт готовности города. Если проанализировать количество повреждений, то прошлый, 2018 год, немного опережает, но, в принципе, их количество осталось на прежнем уровне. Критического скачка у нас нет. В январе, самом холодном месяце, в системе теплоснабжения количество повреждений возросло, а по водоснабжению, наоборот: в прошлом году у нас было 36 аварий, а в этом году - 28. Может быть, по масштабности они другие».

Аварийный Барнаул без градоначальника: почему Сергей Дугин обходит стороной тему коммунальных ЧП

Аварийный Барнаул без градоначальника: почему Сергей Дугин обходит стороной тему коммунальных ЧП

Мнения

Нынешний отопительный сезон, похоже, побьет все антирекорды по количеству порывов на сетях

3263

По словам Дугина, в настоящее время городские власти выясняют причины и характер аварий, пересматривают планы ремонтных работ на 2019 год. График проведения ремонта будет изменен, в план первоочередных работ будут включены системы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, которые вызвали наибольшее недовольство в этом году. В части теплоснабжения в городе принято решение о переходе в единую тарифную зону. Это позволит привлечь 6 млрд рублей инвестиций. В том числе за пять лет 3,7 млрд рублей инвестиций по договоренности с руководством СГК пойдут на ремонт тепловых сетей.

Аналогичную инвестиционную программу реализуют в Барнауле подразделения компании «Росводоканал»: в 2017 году на ремонт сетей было направлено 137 млн рублей, в 2018 году - фактически 260 млн рублей, на 2019 год запланирована сумма в 391 млн рублей.

При этом, как подчеркнул Виктор Томенко, для решения задач по повышению надежности работы тепловых и водопроводных сетей, сетей водоотведения, необходимо провести аудит и определить фактическое состояние сетевого хозяйства:

«Мы должны своими превентивными плановыми мероприятиями и действиями предотвращать ситуации, подобные тем, которые складываются в этом сезоне. В сфере тарифного регулирования мы с вами ограничены законом и должны заботиться о потребителях - жителях нашего края и города. Может быть, необходимо дополнительно подключить консолидированный бюджет края, может быть, сделать какие-то передвижки с одного года на другое в плане расстановки приоритетов».

Глава Барнаула заявил о необходимости модернизации коммунальных сетей

Глава Барнаула заявил о необходимости модернизации коммунальных сетей

Новости

Глава познакомился с парком новой техники, которую в прошлом году сам поручил приобрести

874