Аварийный Барнаул без градоначальника: почему Сергей Дугин обходит стороной тему коммунальных ЧП

В четверг, 7 февраля, Барнаул вновь сотрясла череда коммунальных аварий. За сутки набралось несколько эпизодов - все в разных частях города. Несмотря на то, что текущей зимой краевой центр переживает рекордное количество всевозможных ЧП, связанных с коммунальными сетями, никакой официальной реакции от городских властей так и не последовало.

Градоначальник Сергей Дугин, конечно, может пенять на то, что ему не очень повезло с погодой: рекордный февральский «минус» запомнится барнаульцам действительно надолго. С другой стороны, можно вспомнить и тот факт, что коммуникации в городе с каждым годом все больше и больше вырабатывают свой ресурс. Но все это никак не оправдывает действия, а точнее бездействие главы города.

Более 50 домов в Барнауле остались без тепла из-за коммунальной аварии

Более 50 домов в Барнауле остались без тепла из-за коммунальной аварии

Новости

ЧП находится на контроле у главы города Сергея Дугина

1703

С точки зрения все большего количества барнаульцев, виновник сложившейся ситуации - во многом сам мэр. Люди не видят, что градоначальник имеет какую-то внятную позицию по выходу из сложившейся ситуации. Не просматривается и какая-то работа на перспективу.

Вместо того, чтобы выйти к людям и объяснить, почему так происходит, элементарно извиниться за какой-то бесконечный «коммунальный ад» Сергей Иванович предпочитает по обыкновению молчать и не посещать «горячие точки», за редчайшим исключением. Так, только согласно официальной статистике с момента начала отопительного сезона в городе уже зафиксировано более чем 60 аварий.

Коммунальщики в Барнауле устраняют две аварии на трубопроводах

Коммунальщики в Барнауле устраняют две аварии на трубопроводах

Новости

Выход воды на дорогу из-за порыва трубы произошел на улице 1-я Западная, 12

973

Например, в январе зарегистрировано 28 прорывов на водопроводных сетях. Ну, а февраль 2019-го видимо навсегда будет вписан черной краской в новейшую коммунальную историю города. При том, что месяц не добрался еще и до середины.

А что же Дугин, спросите вы? Первый раз, когда масштабное ЧП случилось в Барнауле, градоначальник был в Москве на партийном съезде «Единой России». Тогда в начале декабря без тепла в 20-градусный мороз остались около 10 тысяч жителей микрорайона ВРЗ. Никакой видимой реакции, заявления для СМИ от Сергея Дугина не последовало.

Вице-губернатор извинился, что «не рванул» на место крупного ЧП в Барнауле

Вице-губернатор извинился, что «не рванул» на место крупного ЧП в Барнауле

Новости

В той ситуации важнее было достойно встретить огонь

1522

Когда же с установлением аномально низких температур в конце января – начале февраля Барнаул просто захлестнула волна коммунальных ЧП, а ленты информагентств стали напоминать скорее какую-то сводку с фронта, градоначальник по привычке старался обходиться без лишних слов. Впрочем, будем справедливы: несколько раз за этот отопительный сезон Сергей Иванович все же доезжал до мест ЧП. «Политсибру» насчитал три таких эпизода.

Последний раз мэр даже сделал заявление о необходимости модернизации теплосетей в городе. Правда, кроме общих слов о наличии договоренностей с СГК ничего сказано не было. А ведь барнаульцам было бы совсем нелишним знать: в какую сумму обойдутся работы? Какой участок теплосетей будет заменен? Приведет ли это в ближайшем будущем к сокращению аварий? Как это отразится на действующих тарифах для населения? Почему нельзя было этим заняться хотя бы на несколько лет раньше, ведь критическая степень износа сетей ни для кого не секрет? Обо всем этом администрация города вместе с главой почему-то не сообщают.

«Когда уже введут ЧС в городе»: центр Барнаула лишился воды на ночь из-за новой аварии

«Когда уже введут ЧС в городе»: центр Барнаула лишился воды на ночь из-за новой аварии

Новости

По самым скромным подсчетам, ЧП затронуло несколько тысяч человек

1220
По данным СГК, тепловые сети Барнаула изношены на 88 %. За 2017 год на теплосетях произошло 1131 повреждение, а в 2018 году — 1213 повреждений, или в среднем 91 прорыв на каждые 100 км сетей.

Но вернемся к событиям вечера 7 февраля. Хорошо, пусть у градоначальника такой стиль поведения: к людям он почти не ходит, ничего не объясняет и по всей видимости не считает нужным. Но пресс-службу ведь никто еще не отменял. Что же мы видим с утра на главной странице сайта города? Сводку с места ЧП? Оперативные данные, когда устранят повреждения? Заявление мэра о сложившейся ситуации? Ну, что вы. Конечно, нет.

Главной новостью 8 февраля на протяжении длительного времени является сообщение, сколько барнаульцев проголосовало за объекты благоустройства в городе. Весьма актуальная, а главное, полезная информация. Что же еще можно лицезреть на главной официального портала: материалы о митинге в честь 30-летия вывода войск из Афганистана, о переносе лыжных эстафет и продлении штормпрогноза.

Однако – не будем столь критичны. В 12:01 (!) на сайте выходит новость о том, что барнаульский водоканал устраняет повреждения на трех водопроводах. В заметке упоминаются события вчерашнего вечера. Плюс выясняется, что ночью возникла еще одна ЧС: в 01:20 поступила заявка о выходе воды по адресу: 2-я Строительная, 54. Тут же говорится о подвозе воды и примерных сроках окончания работ.

Очередное коммунальное ЧП произошло в Барнауле

Очередное коммунальное ЧП произошло в Барнауле

Новости

ЧП случилось около пожарной части на повороте к санаторию «Барнаульский»

1735

А где же слово градоначальника, неужели он не хочет успокоить горожан, которые каждый вечер гадают, куда Барнаул «прорвется» на этот раз? Спрашивается – зачем такой руководитель Барнаулу? И чем занимаются его подчиненные? Например, тот же комитет по ЖКХ во главе с Антоном Бенсом. Ведь задача руководителя – не только «пахать» самому, но и правильно организовать работу всей команды в целом. Этого в краевом центре, к сожалению, не просматривается.

Многие барнаульцы уже в открытую просят ввести режим ЧС в городе, а также подумать градоначальнику о добровольной отставке. Но, зная стиль Сергея Ивановича, какую-либо реакцию на данные предложения мы вряд ли дождемся.