Пилотный полигон ТКО под Бийском будет обустроен за 180 млн рублей

Бийская фирма «Уют плюс», одна из первых частных компаний, занимающихся в городе транспортировкой мусора, намерена уже во второй половине года запустить в работу полигон ТКО. Инвестиции в проект оцениваются в 180 млн рублей.

Необходимость создания нового полигона во втором по величине городе края объясняется в первую очередь желанием реформировать отрасль, связанную с утилизацией отходов, а также заботой об экологии. Неслучайно строительство современных объектов по размещению отходов отражено в национальной программе, озвученной президентом России в 2018 году.

Компания «Уют плюс» нацелена на глубокую переработку поступающих отходов. По сравнению с тем, как обходятся с мусором в Бийске сейчас, это будет несомненный шаг вперед. Стоит добавить, что в целом по стране наблюдается тенденция к строительству современных объектов по размещению отходов, предполагающая их глубокую переработку. В ближайшей перспективе это способно улучшить экологическую ситуацию. В частности речь идет о том, чтобы не наносить вред почвам.

Кроме того, строительство нового объекта в Бийске позволит увеличить платежи в местный бюджет: плата за негативное воздействие на окружающую среду (без факта причинения такового) и НДФЛ за счет увеличения числа рабочих мест.

В Бийске может заработать высокотехнологичный полигон ТКО

В Бийске может заработать высокотехнологичный полигон ТКО

Новости

21 ноября в Бийске прошли общественные обсуждения по проекту нового полигона твердых коммунальных отходов. Его предлагает компания «Уют плюс

990

Ориентировочная площадь нового полигона составит 25 гектаров. Разместить его планируется на землях, специально выделенных под захоронение отходов. Предполагаемая территория максимально соответствует данной специфике. Речь идет о глиняной почве с глубоким залеганием грунтовых вод. От дороги, Барнаульского тракта, полигон находится на значительном отдалении, как и от объектов инфраструктуры, например, туркластера «Золотые ворота».

По словам гендиректора «Уют плюс» Алексея Теплова, при обустройстве полигона компания намерена использовать ряд новых технологий по сортировке и размещению отходов. Аналогов в Алтайском крае им пока нет. Пока подобные полигоны есть только в европейской части России.

Напомним, по замыслу новый полигон оснастят системами радиационного контроля, магнитометрами, металлоискателем, оборудованием для сортировки полезных фракций и т. п. В итоге сюда будут попадать только органические отходы, которые на перспективу должны полностью уйти в переработку.

Теплов рассказал «Политсибру», что проект уже прошел процедуру общественных обсуждений в Бийске. До этого около года понадобилось на разработку концепции, проведение топографической съемки местности и различных изысканий грунтов, подземных вод, розы ветров и др. Предполагается, что на начальном этапе на полигоне будет открыто не менее 40 рабочих мест, с последующим увеличением ориентировочно до 100. Прежде, чем проект будет реализован, ему предстоит пройти ряд федеральных экспертиз.

Скандал может возникнуть вокруг определения регоператора по отходам в Бийске

Скандал может возникнуть вокруг определения регоператора по отходам в Бийске

Аналитика

947

Как говорит Алексей Теплов, с точки зрения безопасности для жителей города, полигон будет расположен наиболее оптимально. Кроме того, планируемая глубина котлована окажется значительно выше уровня грунтовых вод. Дополнительной страховкой станет новейшая разработка - экран-мембрана, который после закрытия полигона образует замкнутую систему «саркофаг». Стоит добавить, что стоки с полигона при помощи специальной дренажной системы перенаправят в колодцы, оснащенные системой очистки.

В числе плюсов, которые сулит новый полигон бийчанам, - полуавтоматическая линия сортировки, а также современные средства контроля и защиты окружающей среды. На полигоне все вещества будет разделяться на 16 полезных фракций, помимо прочего предусмотрена и дополнительная переработка органических отходов.

Таким образом Бийск может стать пилотной площадкой в Алтайском крае. Обращает на себя внимание и тот факт, что реализация данного проекта позволит городскому бюджету сохранить средства. Сэкономленные деньги могут быть направлены на такую сферу, как обращение с отходами.

Немаловажно и то, что проект, предлагаемый компанией «Уют плюс», позволяет привлечь в край частные инвестиции. Именно на это в том числе и нацелена реформа по обращению с отходами. ООО «Уют плюс» намерено построить данный объект исключительно за счет собственных средств.

Ориентировочно срок эксплуатации нового полигона составит 20 лет. Здесь будет применяться котлованный способ захоронения. На первом этапе «Уют-плюс» намерен использовать под отходы немногим более 5 га.

Между тем Алексей Теплов рассказал изданию, что компании приходится на каждом этапе отстаивать свою правоту и идти против нежелания некоторых органов и участников рынка в развитии данной области на территории Бийска: «Мы часто видели, как затягивали каждый из этапов рассмотрения проекта полигона ТБО. В том числе, кстати, со стороны наших оппонентов предпринималась попытка сорвать общественные обсуждения в Бийске. Самое интересное, что все жалобы и попытки сорвать реализацию проекта строятся на каких-то иллюзорных основаниях, ни одного существенного (технического либо экологического) препятствия выявлено не было. Оппоненты хотят только разнести негатив и не дать нашим планам сбыться. Кроме того, вся общественность, экологи и представители различных органов и организаций города говорят о важности данного строительства и его необходимости для населения и предприятий города».

Самое главное, подчеркивают в компании «Уют плюс», запуск нового полигона практически не повлечет увеличение тарифов для населения, что немаловажно в существующих социально-экономических условиях. Стоит добавить, что ранее «Уют плюс» по надуманным предлогам был недопущен до конкурса по определению «мусорного» регоператора в Бийской зоне.

В среднесрочной перспективе «Уют плюс» намерен построить неподалеку от нового полигона еще и мусороперерабатывающий комплекс — он будет размещен в производственной зоне. Отходы здесь будут не только сортировать, но и перерабатывать.