«Денег мы не потребуем». Архитектор рассказал о спасении парка «Изумрудный»

Барнаульцы наметили план действий по спасению «Изумрудного» парка. На днях общественники и эксперты собрались, чтобы его обсудить. Подробности встречи «Политсибру» рассказал архитектор Станислав Зенков.

После того, как бывший арендатор оставил вместо некогда густого зеленого парка голое поле, компания расторгла договор аренды и угодила под уголовное дело. Теперь горожане решили взять все в свои руки – посадить в парке деревья, вернуть ему хоть немного жизни. Как рассказал Станислав Зенков, перед тем, как привлекать горожан к посадкам, необходимо провести ряд важных подготовительных мероприятий. Часть работ он готов безвозмездно взять на себя.

«Эта инициатива очень хорошая, но прежде всего, необходимо сделать генеральный план остатков этой территории с учетом существующей аллеи. Нужно дождаться апреля, чтобы растаял снег и тогда определиться с качеством того, что осталось на месте. Потом я готов взять на себя обязательство в течение недели сделать генеральный план, соответствующим образом согласовать его в комитете по архитектуре. Мы денег не потребуем, все сделаем бесплатно. Но без администрации делать ничего не следует. После согласований нужно отработать дендроплан. У нас есть люди, которые умеют это делать», - рассказывает архитектор.

Арендатор парка «Изумрудный» незаконно нарубил деревьев на 15 млн рублей

Арендатор парка «Изумрудный» незаконно нарубил деревьев на 15 млн рублей

Новости

Уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд

1380

Если генплан определяет места, где нужно сажать кусты и деревья, проводить какое-либо благоустройство, то дендроплан – это работа с сортами деревьев.

«В течение сезона пока растут деревья, они меняют цвет, работают друг с другом в композиции – в цветовой, высотной, в плотности крон и так далее. Это особое искусство. Дендроплан делается на основании генплана, чтобы знать, что вот здесь мы роем яму под березу, здесь под иву, ведь для них нужны разные условия», - пояснил Зенков.

Кроме того, общественники будут требовать от администрации не передавать парк снова в аренду, а оставить его на муниципальном балансе. Учитывая печальный опыт прежних лет, это будет лучшим решением, считают горожане. Тем более, говорит архитектор, большой работы в парке проделывать не нужно. 

«Такие бешеные деньги на себя повесил город по обслуживанию Нагорного парка, иллюминации дикой, совершенно ненужной никому, и так далее. Здесь же не так много и надо. Просто привести в порядок под патронажем общественности и поставить на контроль: следить, чтобы эта бессовестная вырубка не повторилась», - заявил собеседник.

К слову, обсуждая проект реновации парка с арендатором, жители высказывали такое же мнение. Многие были за то, чтобы сократить новое строительство и ограничиться посадками деревьев и кустов, лавочками и чистыми аллеями. 

«Понапихали всего». Барнаульцев обеспокоил проект благоустройства «Изумрудного» парка

Высказал мнение специалист и по поводу ответственности за случившееся в парке. Ее должны понести не только арендаторы, но и арендодатели, считает архитектор.

«До прокуратуры надо донести, что виноват не один арендатор, который начал вырубать. Ответственность несет и тот, кто с другой стороны заключал этот договор передачи в аренду. Насколько я знаю по таким договорам, улучшать и увеличивать можно, а возвращать нужно в том виде, в котором принял в аренду. А там ужас что творится. Я его видел очень давно и сейчас просто ужаснулся. Нарушений столько, что просто диву даешься», - говорит Зенков.

Барнаульцев назвали вредителями из-за протестов против вырубок в «Изумрудном»

К слову, одно из нарушений касается вовсе не нынешней вырубки.

«Я заметил, что вдоль аллеи (ведущей к планетарию) проложили высоковольтную линию. Раньше, когда я в первый раз был в этом парке в 1975 году, здания планетария даже не было видно из-за деревьев. Нормами просто запрещено прокладывать воздушным образом высоковольтные линии! Надо было пройти только кабелем по земле и все. И теперь ЛЭП контролирует целую техническую зону и для этого выстригли такую лысину. Все в угоду бизнесу, сделано по-дешевке. Этого не должно быть. В генпланах всегда закладывается вынос высоковольтных линий с территории города, перекладка кабеля, но тут они до сих пор стоят. Это очевидное нарушение со стороны администрации», - заключил эксперт.

Отметим, что ранее главный редактор журнала «Алтай» Лариса Вигандт призвала барнаульцам всем миром начать спасение «Изумрудного» парка. Она говорила и с главным архитектором города Сергеем Боженко на эту тему. Он, по ее словам, сказал, что необходимо узнать отклик горожан по этому поводу. Очевидно, что горожане согласны.

Барнаульцы не против сами взяться за восстановление «Изумрудного» парка

Барнаульцы не против сами взяться за восстановление «Изумрудного» парка

Новости

Самое время браться за парк барнаульцам всем миром

1003
Комментарии (0)

1000