«Мы поджигаем любой сыр»: алтайский чиновник рассказал, что скрывается за горючестью продукта

Замначальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Кондыков, отвечая на один из вопросов в ходе традиционного интернет-форума, поделился секретом, как можно выяснить качество сыра при помощи огня.

"Алтайский край является лидером по производству сыра, но почему в магазинах качество данного продукта такое низкое, а цены на него такие высокие? Некоторый сыр из низшей ценовой категории даже не плавится, а просто горит", - спросил чиновника один из участников дискуссии.

"В соответствии с требованиями рынка в ассортименте многих предприятий есть продукты разной ценовой категории", - уклончиво ответил на первую часть вопроса Александр Кондыков.

Куда многословнее оказался представитель профильного управления в своих рассуждениях о том, какой сыр может гореть и почему так происходит:

"Что касается "горючести" сыра, то надо отметить, что сыр из любой категории - как натуральные сыры, так и сырные продукты с добавлением растительных жиров - могут гореть. Так как сыр - это продукт, содержащий, в первую очередь, жир и белок. Поэтому, когда мы поджигаем любой сыр, он будет гореть".

Впрочем, Александр Кондыков на этом не ограничился и продолжил экскурс по сырной тематике.

"Лучше всего горят более жирные сыры, например, из овечьего молока. Однако, влажный сыр не будет гореть, сухой и плотный сыр тоже может не гореть. В то же время, утверждение, что если сыр не горит — то он не натуральный, тоже не верно. Поэтому качество сыра таким образом проверить невозможно", - сделал малоутешительный вывод чиновник.

Россельхознадзор запретил поставлять алтайский сыр «Ламбер» в страны ЕврАзЭС

Россельхознадзор запретил поставлять алтайский сыр «Ламбер» в страны ЕврАзЭС

Новости

561