Онкозаболеваемость в Алтайском крае выросла за год на 3%

Минздрав Алтайского края подвел итоги за 2018 год. В ведомстве признают, онкологическая заболеваемость в крае растет.

За 2018 год показатель заболеваемости онкологией увеличился почти на 3% - с 516,9 до 530,5 человек на 100 тысяч населения. Всего по итогам года диагноз «злокачественное новообразование» был поставлен 12 466 пациентам.

Районы с высоким уровнем заболеваемости остаются прежними: Змеиногорский, Топчихинский, Романовский, Усть-Пристанский, Баевский и Кытмановский.

«Первые места в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями у мужчин занимают легкие, предстательная железа и патологии кожи. У женщин в тройке лидеров – рак молочной железы, рак кожи и тела матки», - говорят в краевом минздраве.

Между тем, как отмечают в ведомстве, это особенность не Алтайского края, а общемировая тенденция. Причины роста заболеваемости объясняются увеличением продолжительности жизни населения и появлением современных методов диагностики, которые позволяют выявить опухоль на ранних стадиях.

Например, в Алтайском крае в 2018 году удалось поднять уровень выявления опухолей на ранних стадиях почти до 60%. Одногодичная летальность в крае снизилась до 23,7%, а доля больных, состоящих на учете пять лет и более с момента установления онкологического диагноза, напротив, увеличилась до 55,7%.

Почему Алтайский край стал самым «болеющим» регионом? Мнение экспертов

Почему Алтайский край стал самым «болеющим» регионом? Мнение экспертов

Мнения

«Политсибру» решил выяснить у экспертов в медицинской сфере, почему Алтайский край назван самым «болеющим» регионом.

1070

 

Комментарии (0)

1000