Первый нацпарк появится в Алтайском крае в этом году

К концу 2019 года в Алтайском крае закончат создание первого национального парка «Тогул», сообщает пресс-служба ОНФ. Еще в 2017 году общественники начали изучать местность и готовить документы.

На заседании рабочей группы при министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края идею поддержали представители разных уровней власти региона и науки.

Отмечается, что парк создается для сохранения природных комплексов таежных низкогорий Салаирского кряжа с реликтовыми растениями доледникового периода.

Там растут пихтовые, еловые, кедровые леса, а также уникальные леса из сибирской липы, обитают 43 вида животных, произрастают 29 видов растений и грибов, занесенных в Красную книгу России и Алтайского края.

Площадь национального парка составит 160 тысяч га. Он займет часть территории Заринского, Ельцовского и Тогульского районов и будет граничить с Кемеровской областью. Особо охраняемая природная территория федерального значения частично создается на базе существующих заказников «Тогульский» и «Ельцовский».

В ближайших планах региональных властей и общественников – проведение выездных совещаний в районах, согласование с населением площади охраняемой природной территории и режима особой охраны уникальных лесов, добавляют в ОНФ.

Новый памятник природы появился на Алтае

Новый памятник природы появился на Алтае

Новости

Работа по созданию ООПТ «Турочакский» началась в прошлом году.  Так алтайские власти хотят остановить разрушение природы – водных и лесных э

863

 



Комментарии (0)

1000