Спрос на таунхаусы в Алтайском крае вырос на 3%

В 2018 году спрос на загородную недвижимость в Алтайском крае сократился на 1% при том, что предложение выросло на 12%, пишет Авито.Недвижимость. В то же время на таунхаусы спрос вырос.

Тенденцию к снижению спроса на загородные дома аналитики отмечают во всех категориях, кроме танхаусов. На них предложение выросло, цена упала – все это привело к увеличению спроса на 3%.

В течение 2018 года динамика спроса была обусловлена исключительно сезонными факторами. Пик пришелся на май, превысив январский показатель на 81%, но в сравнении с маем 2017 года спрос в этом месяце вырос всего на 28%. В декабре 2018 года спрос был наименьшим за весь год, сократившись на 43% с начала года. В сравнении с декабрем 2017 года показатель ниже на 34%.

Аналитики говорят, что среди всех категорий загородной недвижимости самыми востребованными в 2018 году в Алтайском крае стали дома – на них пришлось более половины спроса (69%), 21% – дачи. Почти каждый десятый запрос контактов (9%) относился к коттеджам. Наконец, еще 1% достался таунхаусам – пока что малознакомому типу жилья для покупателей.

Кстати, стоимость домов и коттеджей в 2018 году выросла в сравнении с 2017 годом на 3% и 6% соответственно; цена на танхаусы снизилась на 1%, а дачи продемонстрировали самый стабильный ценник: он остался прежним.

Самым дешевым объектом загородной недвижимости со средним ценником в 376 725 рублей стали дачи. 

Таунхаус - малоэтажный жилой дом или общественное здание на несколько многоуровневых квартир, как правило, с изолированными входами (то есть без общего подъезда), получивший распространение в европейских городах и пригородах на территории застройки средней плотности.