Часть депутатов-нарушителей сможет сохранить кресло в Бийской гордуме?

Прокуратура Бийска, похоже, решила выборочно наказать местных депутатов гордумы за неточности и ошибки в декларациях о доходах. К такому выводу можно прийти при анализе карточки дела на сайте суда. В документе в настоящее время указаны фамилии 7 человек, при этом общее число нарушителей равно 17.

В пятницу, 8 февраля, в Бийском городском суде продолжится разбирательство относительно депутатов БГД, с ошибками заполнивших декларации за 2017 год. Первое заседание по этому делу прошло еще 11 января. Затем суд перенес процесс на февраль в связи с необходимостью предоставить дополнительные доказательства.

Ошибки молодости. За что 17 депутатов думы Бийска могут лишиться мандатов?

Ошибки молодости. За что 17 депутатов думы Бийска могут лишиться мандатов?

Новости

В основном депутаты забывали указать наличие счетов в банках, доход супруги или супруга, скрывали факты владения автомобилями и недвижимость

1273

В настоящее время ответчиками на сайте суда значатся 4 единоросса: Константин Белый, Александр Казаков, Юрий Кудинов, Игорь Степанов, а также по 1 представителю от других фракций. Это Александр Вишняков (ЛДПР), Евгений Тиуков (СР) и Александр Хлыновский (КПРФ).

Напомним, Бийская дума не стала самостоятельно забирать мандаты у депутатов-нарушителей. В этой связи прокуратура обратилась в суд. Последний, к слову, также не может вынести решение о том, чтобы народные избранники сложили с себя полномочия. В данном случае горсуд вправе вернуть дело в местную думу, с тем чтобы именно представительный орган муниципалитета совершил этот шаг.

Любопытен в бийской истории и еще один момент. Официально надзорный орган высказывал претензии к 17 депутатам. Список нарушений достаточно разноообразен, но единственная мера ответственности за подобный проступок (с точки зрения действующего закона) – лишение мандата. В этой связи удивительным выглядит тот факт, что прокуратура при обращении в суд указала фамилии лишь 7 человек, проигнорировав еще 10 нарушителей.

Эффект домино: почему в Алтайском крае все больше мундепов рискуют досрочно потерять свой мандат

Эффект домино: почему в Алтайском крае все больше мундепов рискуют досрочно потерять свой мандат

Мнения

Какие выводы можно сделать из декларационного кризиса, «охватившего» депутатов на местах

1976

Чем вызван такой избирательный подход, пока остается загадкой. Оперативно связаться с прокурором города Романом Фоминым, равно как и его заместителем Татьяной Долиной, на момент публикации материала не удалось. «Политсибру» подготовил официальный запрос в прокуратуру Бийска.

Нелишним будет отметить, если все 17 человек, допустивших ошибки при декларировании, лишатся мандата, Бийская дума будет формироваться заново на досрочных выборах. Это связано с тем, что представительный орган потеряет более половины списочного состава.

Напомним, в основном депутаты забывали указать наличие счетов в банках, доход супруги или супруга, скрывали факты владения автомобилями и недвижимостью, занижали свои заработки. Есть и такие, кто, наоборот, по какой-то причине завысил собственные доходы.

Публичные персоны закрытого режима: почему барнаульский суд решил оградить депутатов от внимания СМИ

Публичные персоны закрытого режима: почему барнаульский суд решил оградить депутатов от внимания СМИ

Новости

Первое же заседание по "декларационному" делу завершилось мини-скандалом

1616

Если исходить из аналогичного процесса по иску прокуратуры к барнаульским депутатам, то здесь все происходит с точностью до наоборот. Вначале ответчиков было только 6, хотя претензии предъявлялись к 14 избранникам. Однако затем в суд решили пригласить всех без исключения.

Прокуратура намерена «изгнать» половину новоалтайских депутатов из-за ошибок в декларациях