В Алтайском крае стали чаще пропадать люди?

2 человека пропали в крае в конце декабря, и 5 с начала нового года. Их до сих пор не нашли. "Наши новости" попытались разобраться, с чем может быть связано исчезновение людей, и как это предотвратить.

Анастасия Торская из Рубцовска сейчас находится дома, но недавно добровольцы и полиция по всему краю занимались её поиском. В настоящее время волонтёрские службы ищут парней постарше — Андрея Казазаева и Илью Албатовского, обоим по 18. В основном, если ситуация не носит криминальный характер, поводом исчезновения становится самовольный уход из дома.

Андрей Мамаев, руководитель поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт": "Мы начинаем выяснять, что родители абсолютно не знают своего ребенка. Не знают его круг общения, не знают его интересны, не знают чем он увлекается, с кем общается, где гуляет".

Причиной могут стать банальные семейные конфликты и недопонимания. Предотвратить их можно, если родители будут прислушиваться к своим детям, говорят психологи. А те, в свою очередь, полагаться на их поддержку.

Поисковики отряда «Лиза Алерт» расскажут барнаульцам об ошибках родителей пропавших детей

Поисковики отряда «Лиза Алерт» расскажут барнаульцам об ошибках родителей пропавших детей

Новости

1563

Анна Паутова, детский психолог, руководитель Центра семьи и детства: "Ребёнок протестует против каких-то семейных моментов, или он боится потревожить родителей, боится их огорчить, боится наказания – боится последствий каких-то своих поступков. Погрузитесь в его мир настолько, насколько он вас туда пустит. Конечно, не в сапогах по белому ковру, но постарайтесь сблизиться".

Первый пропавший, которого до сих пор не нашли — 35-летний Алексей Рябцев из Новоалтайска. Вечером 12 декабря он ушёл из дома и не вернулся. С собой у него были только ключи и немного денег. Последнее место, где видели Алексея  здесь, в районе ВРЗ.

Кроме него в конце прошлого года в краевой столице исчез и до сих пор не найден 36-тилетний барнаулец, Владимир Чебаков, а с начала 2019 до сих пор ищут жительницу краевой столицы Татьяну Рукавишникову, Владимира Иванова из Шелаболихинского района и Владимира Шевченко из Рубцовска.

Сотрудники следственного комитета отмечают — процент ненайденных крайне мал. Взрослые люди, чаще всего, со временем все же дают о себе знать.

Пропавшего в Барнауле ребенка нашли живым

Пропавшего в Барнауле ребенка нашли живым

Новости

О состоянии мальчика и обстоятельствах его пропажи не сообщается

986

Ольга Чеснокова, старший помощник руководителя СУ СКР по Алтайскому краю: "Есть люди, которые злоупотребляют спиртными напитками, для которых уйти из дома это нормально. Не уведомив об этом своих близких, или отсутствуют близкие, хотя бы каких-то дальних родственников. Кто-то уезжает на заработки, не уведомляет, кого-то произошёл конфликт и решил не продолжать с кем-то отношения".

Следователи подчеркивают – участившиеся сообщения об исчезновении людей – не повод думать, что пропадать стали чаще. Ажиотаж создают социальные сети, и нередко вместе с ориентировками рассылаются недостоверные сведения. Например, в прошлом году в управление поступило 5410 заявлений о пропаже жителей края. И лишь каждый третий случай потребовал процессуальных действий.

Между тем в регионе все еще остаются не найденными  несколько десятков человек.

Алтайские волонтеры снова выйдут на поиски Ксении Боковой, пропавшей два года назад

Алтайские волонтеры снова выйдут на поиски Ксении Боковой, пропавшей два года назад

Новости

220