УФАС - не указ: мэрия Барнаула оказалась неправа в истории с тремя барнаульскими маршрутами

Конкурс на право обслуживания барнаульских автобусных маршрутов был проведен с нарушениями. Об этом телеканалу «Наши Новости» сообщили в краевом УФАС. Однако это решение может и не стать причиной для отмены итогов конкурса, думают в мэрии.

Члены комиссии антимонопольной службы признали обоснованной жалобу пассажироперевозчика АГАС-транс. Напомним, компания обратилась в управление после проигрыша в конкурсе на три маршрута- №33,77 и 121. В марте перевозчик со стажем должен уступить место фирме Транс-лайн. По мнению сотрудников АГАС-транса, результаты конкурса были сфабрикованы.

Мэрия Барнаула отказывается возвращать маршруты старейшему перевозчику

Сотрудники УФАС провели проверку и установили, что нарушения в конкурсе допустил как комитет по транспорту города, так и сама комиссия. По словам замруководителя краевого отделения ФАС Сергея Скорика, положение о конкурсе было составлено некорректно. И в результате возникла «правовая неопределенность».

В частности, не были указаны дополнительные документы, которые перевозчик мог бы предоставить. Кроме того, в положении не прописано, нужно ли к моменту проверки устанавливать в салонах авто дополнительное оборудование или достаточно лишь договора о намерении это сделать. Этот пункт и стал решающим в ситуации с АГАС-трансом: в компании закупили видеокамеры, автоинформаторы и бегущие строки, но не успели их подключить.

«Было принято решение о выдаче комитету по транспорту города Барнаула предписания об аннулировании конкурсных процедур, а также о принятии мер, направленных на прекращении действия свидетельств, выданных обществу Транс-лайн по результатам данного конкурса», - прокомментировал заместитель руководителя УФАС России в Алтайском крае Сергей Скорик.

Источник сообщает, что исполнение решения может затянуться, судя по аналогичной истории. Ранее другого перевозчика, Антона Еньшина, по итогам такого же городского конкурса лишили права обслуживать маршруты №18 и 58. ФАС также встал на сторону компании, но городской комитет с предписанием антимонопольщиков не согласился. Чиновники обратились в суд. В мэрии заявляют, решение УФАС не является причиной для отмены итогов конкурса.

Комментарии (0)

1000