Ученые выяснили, когда в Денисову пещеру на Алтае пришли первые люди

Группа ученых определила, когда древние люди поселились на Алтае – в Денисовой пещере, пишет Лента.ру со ссылкой на научный портал EurekAlert!.

Исследователи впервые точно определили, когда древние люди обитали на Алтае. Ученые провели многократный радиоуглеродный анализ зубов, костей и угля, найденных в верхних слоях отложений Денисовой пещеры. Также было проведено оптическое датирование образцов отложений, при котором определяется, когда образец в последний раз находился на свету.

Результаты показали, что денисовцы жили в пещере по меньшей мере 200 тысяч лет назад, а поселиться в ней они могли 300 тысяч лет назад. Неандертальцы пришли сюда 100-200 тысяч лет назад.

Денисовский человек является видом или подвидом вымерших людей, немногочисленные останки которого были впервые найдены в Денисовой пещере в Алтайском крае. Эта пещера является единственным известным местом в мире, где в разное время жили разные виды гоминидов. Точное время обитания архаичных людей в пещере до сих пор не было известно.

Напомним. Денисова пещера входит в массу туристический маршрутов в Алтайском крае. Как писал «Политсибру», она также значится в перечне объектов на включение в межрегиональный маршрут «Золотое кольцо Сибири».

Алтайские власти рассказали, чего ждут от межрегионального проекта «Золотое кольцо Сибири»


 
Комментарии (0)

1000