Глава Барнаульского избиркома рассказал, когда могут пройти довыборы в Гордуму

«Декларационный» скандал с муниципальными депутатами в Барнауле рано или поздно подойдет к концу. При наиболее неблагоприятном для народных избранников варианте мандатов лишатся 14 человек. «Политсибру» разобрался, когда в таком случае состоятся дополнительные выборы.

Как рассказал председатель избирательной комиссии Барнаула Виталий Замаруев, решение о назначении довыборов принимает Барнаульская гордума.

«После принятия Думой решения о прекращении полномочий депутатов, выборы должны пройти в течение года. Назначить выборы необходимо не ранее чем за 90 дней и не позднее 80 дней до дня голосования. Проще говоря, Дума должна определиться в период с 9 по 19 июня, чтобы дополнительные выборы состоялись 8 сентября», - говорит он.  

Если БГД по какой-либо причине не успеет в эти сроки (возможно, затянутся судебные процессы), то тогда довыборы могут пройти в любое воскресенье, в том числе и в 2020 году, но не позже, чем спустя год после лишения депутатов мандатов.

О полном роспуске гордумы говорить не придется, добавил Замаруев. Из 40 депутатов «проштрафились» меньше половины – 14. Кстати, в случае с Бийском этот вариант вполне возможен. Там из 30 депутатов под угрозой 17 человек.

Ошибки молодости. За что 17 депутатов думы Бийска могут лишиться мандатов?

Из 14 барнаульских депутатов, восемь – одномандатники, то есть довыборы теоретически пройдут по восьми округам. Напомним победителей на этих округах и их главных соперников. 

Это Ксения Белоусова (округ №1, следующий по набранным голосам был коммунист Иван Карпов), Марат Жумадилов (округ №2, второй результат - у справедливоросса Игоря Кобзева), Алексей Маликов (округ №5, обошел коммуниста Дмитрия Чикалова), Алексей Меркулов (округ №9, второй результат показал Сергей Мезенцев), Александр Гросс (округ №12, следующим по голосам был Игорь Галкин (КПРФ), Александр Лисицын (округ №13, основным соперником была Оксана Молодых («СР»), Людмила Ананьина (округ №14, обошел коммунистку Алену Иванову) и Вячеслав Перерядов (округ №17, следующим был Александр Чуваев (КПРФ).

Александр Тайчер, Роман Репа и Инна Борисенко (все «Единая Россия»), Егор Банщиков и Александр Обидин (оба «Справедливая Россия»), а также Дмитрий Ворсин (ЛДПР) избирались по спискам. В этом случае горизбирком передает мандат следующему по списку. Если кандидат отказывается или список на нем закончился, тогда партия вправе самостоятельно решить, кому отдать мандат.

ЕР-11, СР-2, ЛДПР-1: обнародованы имена всех фигурантов декларационного скандала в Барнаульской думе

ЕР-11, СР-2, ЛДПР-1: обнародованы имена всех фигурантов декларационного скандала в Барнаульской думе

Новости

Среди нарушителей хватает статусных фигур, есть даже руководитель фракции и глава одного из комитетов БГД

3005

Напомним, прокуратура настаивает, чтобы БГД самостоятельно лишила депутатов их мандатов. Все вышеуказанные народные избранники допустили ошибки в заполнении деклараций о доходах и расходах. 10 января было первое судебное заседание по этому делу. Процесс продолжится 6 февраля.

Публичные персоны закрытого режима: почему барнаульский суд решил оградить депутатов от внимания СМИ

Публичные персоны закрытого режима: почему барнаульский суд решил оградить депутатов от внимания СМИ

Новости

Первое же заседание по "декларационному" делу завершилось мини-скандалом

1627