АКЗС рассталось с неподотчетными компенсациями, оставив депутатам право входить в кабинеты начальства

Депутаты Алтайского Заксобрания решили не удовлетворять полностью протест прокуратуры, касающийся статуса народного избранника. Как и прогнозировал «Политсибру», АКЗС согласилось с тем, что стоит отказаться от ежемесячной денежной выплаты в том виде, в каком она существует сейчас. Однако право на  безотлагательный прием депутата руководителями органов исполнительной власти оставлено в силе.

31 января в ходе сессии АКЗС одно из самых бурных и продолжительных обсуждений пришлось как раз на долю регионального закона «О статусе депутата». Изначально, кстати, Заксобрание собиралось удовлетворить протест прокуратуры полностью. Об этом, к примеру, перед сессией рассуждал председатель комитета по правовой политике Андрей Осипов. Он напомнил, что краевой парламент ранее давал разъяснения к закону «О статусе депутата» в части безотлагательности приема.

«Депутат от имени населения может задавать вопросы, поднимать проблемы, но это взаимодействие очерчено определенными рамками.  В прошлом году мы подготовили разъяснение для депутатов о том, какие существуют ограничения. Кроме того, мы отдельно оговорили, что эти права касаются только непосредственного исполнения депутатских обязанностей», - объяснил Осипов.

Осталось еще корочки со значком отобрать: АКЗС урежет свои права «по просьбе» прокуратуры?

Осталось еще корочки со значком отобрать: АКЗС урежет свои права «по просьбе» прокуратуры?

Новости

Надзорное ведомство продолжает исправлять "огрехи" в региональном законодательстве

1332

Что касается ежемесячной компенсационной выплаты, то она производится для возмещения расходов, связанных с осуществлением депутатских полномочий и деятельности помощников депутата. Речь идет о сумме около 30 тысяч рублей. По оценке прокуратуры, «ежемесячные денежные выплаты с учетом их безусловности, периодичности и единого для всех размера фактически представляют собой денежное вознаграждение за осуществление депутатских полномочий».

«Поскольку речь идет о регулярных расходах по различным статьям, был принят упрощенный порядок предоставления компенсаций, он действует с момента принятия закона. Очевидно, что депутаты в ходе своей деятельности несут определенные затраты. Они связаны с проведением приемов избирателей, различных мероприятий, затратами на связь, командировки, канцелярские принадлежности, вознаграждение для помощников на общественных началах. Многие депутаты тратят собственные средства, средства своих предприятий и организаций, значительно превышающие размер компенсаций, на оказание различных видов помощи. Вспомним хотя бы паводок 2018 года. Сейчас же речь идет о том, чтобы все расходы по компенсации подтверждались документами», - рассказал Андрей Осипов.

По словам председателя комитета, установление формы отчетности для депутатов представляет определенные технические сложности. «Планируется, что 68 депутатов ежемесячно будут предоставлять документы строгой финансовой отчетности. Соответственно, отдельное подразделение будет их проверять. Мы будем разрабатывать формы отчета, но по опыту знаю, что некоторые статьи расходов, как, например, оказание материальной помощи в ходе личного приема, подтвердить документами довольно сложно», - пояснил парламентарий.

Стерпится-слюбится: Инна Казанцева триумфально вернулась в аппарат АКЗС

Стерпится-слюбится: Инна Казанцева триумфально вернулась в аппарат АКЗС

Новости

Пока увольнение Казанцевой, которое в декабре казалось делом предрешенным, так и не состоялось

1368