Единороссы предлагают формировать региональные парламенты по новому принципу

В двух из 13 регионов, где в сентябре пройдут выборы в заксобрания, единороссы хотят изменить схему формирования парламента: 75% депутатов будут избираться по одномандатным округам и только 25% — по партспискам. В Волгоградской области этот вопрос рассмотрят 30 января, в Тульской области — 31 января. В остальных регионах менять пропорции пока не планируют.

Как пишет "Коммерсант", тульские единороссы предлагают сократить число депутатов заксобрания с 38 до 36, 75% депутатов избирать в одномандатных округах, а 25% состава — по партспискам. В партсписках не будет общерегиональной части, только территориальные группы.

Локоть, Бердников и все-все-все: эксперт оценил шансы сибирских политиков в ЕДГ-2019

Локоть, Бердников и все-все-все: эксперт оценил шансы сибирских политиков в ЕДГ-2019

Новости

Своими прогнозами насчет предстоящих в Сибири избирательных кампаний с «Политсибру» поделился политолог Константин Лукин

1654

«В интересах развития избирательной системы области и жителей области мы отказываемся от областной части списков. Больше не будет в списках тех, чье лицо узнаваемо и на федеральном уровне, кто успешно избирается, а потом слагает полномочия, уступая место совсем другим людям»,— пояснил депутат облдумы, глава фракции «Единая Россия» Николай Воробьев. Вице-спикер, глава фракции ЛДПР Александр Балберов полагает, что «для тех, кто постоянно активно работает с избирателями, изменения законодательства не принципиальны». Вместе с тем инициативе противостоят коммунисты, которые опасаются применения административного ресурса на выборах.

Те же пропорции (75% одномандатников на 25% депутатов, избранных по партспискам) единороссы предложили ввести на выборах волгоградской облдумы.

Какие избирательные кампании ждут Алтайский край в 2019 году?

Какие избирательные кампании ждут Алтайский край в 2019 году?

Новости

Председатель краевой избирательной комиссии Ирина Акимова рассказала «Политсибру», что ждет регион в Единый день голосования, 8 сентября 201

2387

В воскресенье зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин заявлял, что готовится «корректировка избирательной системы во многих регионах, где предстоят парламентские выборы, будет сокращена до 25% доля депутатов, избираемых по партспискам». Однако в заксобраниях и избиркомах Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии (в этих двух регионах действует полностью списочная система), республик Алтай, Марий Эл и Тува (списочников и одномандатников поровну) сообщили, что пропорции останутся прежними. По полностью одномандатной схеме пройдут выборы в Москве (голосование по партспискам было отменено накануне выборов 2014 года). Не планируют менять соотношение в Крыму и Севастополе.

Возможность избирать в регионах 75% депутатов по одномандатным округам появилась в 2013 году, автором инициативы был сенатор Андрей Клишас (до этого они могли составлять не более половины депутатов). Однако активно этой нормой в регионах не пользовались: к примеру, в прошлом году перед выборами заксобраний ни в одном из 16 регионах пропорции списочников и одномандатников не менялись.