Коммунальные аварии в Барнауле: что известно на этот час?

Аварийные бригады продолжают устранять коммунальные аварии в Барнауле, которые произошли ранним утром 30 января. Администрация города не спешит называть количество людей, оставшихся без воды и тепла, но, как сообщил телеграм-канал НЕЛЯПУНОВ, по примерным подсчетам без отопления в поселке Южный остались 25 тыс. человек, без водоснабжения из-за аварии на улице Малахова – 60 тыс. человек. Цифры примерные, но дают понять, что сегодняшние аварии являются крупнейшими за отопительный сезон 2018-2019 гг.

Мэрия Барнаула заверяет, что работы по ликвидации будут завершены в течение сегодняшнего дня. Ход аварийно-восстановительных работ контролирует не только глава города Сергей Дугин, но и губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Как сообщили в пресс-центре городской администрации, МУП «Энергетик» закончил сварочные работы на месте коммунальной аварии в Центральном районе, начато заполнение системы отопления теплоносителем. Первый заместитель главы администрации района Анатолий Панченко отметил, что в ближайшие часы будет возобновлена подача тепла в дома в штатном режиме.

Также, по информации Барнаульского водоканала, «в результате подключения дополнительной скважины на артводозаборе №6 в микрорайоне Новосиликатный возобновлено водоснабжение. Таким образом, водоснабжение этой части города было организовано через артезианский водозабор, а не централизованную систему водоснабжения в связи с повреждением водовода на улице Малахова».

Дорожники продолжают очищать от наледи улицу Малахова. Движение по четной стороне еще ограничено, на проезжей части открыта ливневая канализация, вода уходит. После стока воды начнутся противогололедные работы, движение транспорта откроют.

Но, несмотря на официальные заявления, в телеграм-канале НЕЛЯПУНОВ сомневаются, что авария на улице Малахова будет ликвидирована сегодня.

«Авария произошла на глубине более 10 метров. Большой обьем воды, неработающие задвижки затрудняют устранение аварии. Часть домов удалось перевести на резервные схемы. Технические решения найдены, время устранения не названо», - пишут в телеграм-канале.

Читатель «Политсибру» рассказал редакции, что в кварталы напротив гипермаркета «Лента» (Павловский тракт, 156) к 18:00 организуют подвоз воды. В близлежащих магазинах питьевую воду уже раскупили.