Судьба Барнаульского сереброплавильного завода вновь оказалась в подвешенном состоянии

«Забракованный» Минкультом РФ проект охранных зон бывшего Барнаульского сереброплавильного завода откорректировали и уже направили обратно на согласование. Об этом сообщил в ходе онлайн-форума руководитель инспекции по контролю в области градостроительной деятельности Алтайского края Виктор Четошников.

Минкульт РФ еще в октябре 2018 года вернул научно-проектную документацию о зонах охраны барнаульского сереброплавильного завода на доработку. Как пояснил Виктор Четошников, участники научно-методического совета по культурному наследию при Минкультуры высказали ряд замечаний. К примеру, необходимо представить обоснования историко-культурных границ зон охраны, высотных параметров допустимой застройки и установки опор ЛЭП на территории. По всей видимости, существующие обоснования оказались недостаточными для федеральных экспертов.

«Определено также необходимым безотлагательное проведение первоочередных противоаварийных и консервационных работ на зданиях комплекса», - добавляет Четошников.

Кроме того, минкульт рекомендовал распространить зоны охраны объекта культурного наследия и зоны охраняемого природного ландшафта на примыкающие территории, включая Демидовскую площадь, противоположную сторону улицы Ползунова и склон Нагорного парка.

На восстановление сереброплавильного завода в Барнауле понадобится более 1 млрд рублей - эксперт

Доработанный проект уже отправили на повторное рассмотрение, но решения по нему пока не принято и когда это произойдет - неизвестно. Таким образом, судьба «Спички» вновь не обрела конкретные черты. Без согласованного проекта охранных зон собственники территории не могут начать даже проектирование.

Минкульт РФ не согласовал проект охранных зон барнаульского сереброплавильного завода

Минкульт РФ не согласовал проект охранных зон барнаульского сереброплавильного завода

Новости

Проект охранных зон отправили на согласование в Министерство культуры РФ еще в прошлом году. Автором документа стала барнаульский архитектор

602

Напомним, у экспертов было немало претензий к разработанному Екатериной Шаповаленко проекту охранных зон. К примеру, еще в марте 2017 года она озвучила свое видение будущей территории памятников. Архитектор отмечала, что здания завода не только очень старые, но и пережили несколько серьезных пожаров, после которых их перестраивали и по-новому использовали. Поэтому несколько зданий, по мнению Шаповаленко, скорее всего, будут новоделами.

Зоны охраны - это специально выделенные территории вокруг объектов культурного наследия. Они нужны, чтобы сохранить памятник в исторической среде и целесообразно его использовать. Такие зоны предполагают ограничения на строительство и хозяйственную деятельность за пределами непосредственно памятника архитектуры.
 
Что такое зоны охраны и почему это важно для памятников истории Алтайского края?

Что такое зоны охраны и почему это важно для памятников истории Алтайского края?

Новости

Правильно разработанные проекты зон охраны в конечном итоге всегда работают в плюс для исторического памятника.

647