Форум АТР в Алтайском крае сменит название, но не формат?

Этим летом в Алтайском крае пройдут два больших молодежных мероприятия. Регион проведет международный туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай. Great Altai» и молодежный образовательный форум «Новый Алтай. Территория развития». Заседание оргкомитета по этому поводу 29 января провел губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Интересно, что «Новый Алтай. Территория развития» - это форум «Алтай. Точки Роста», который должен приобрести новое звучание. По задумке, его участниками также будет молодежь Алтайского края и Сибири, жить они будут в палаточном лагере на территории комплекса «Сибирское подворье» в селе Новотырышкино Смоленского района. Планируется, что пройдет форум с 9 по 14 июня.

Изменения коснутся названия и концепции образовательной программы, которая предположительно будет состоять из 12 направлений по разным сферам. Некоторые из них будут принципиально новыми. Например, ранее не представленные на АТР сферы здравоохранения, местного самоуправления, поддержки работающей молодежи и так далее.  

Как рассказала начальник управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Екатерина Четошникова, форуму АТР необходимы изменения, чтобы идти в ногу с современной молодежью. К тому же, нужно следовать федеральному тренду на переориентацию мероприятий на внутрирегиональный уровень.

Таким образом, АТР должен трансформироваться в НАТР, однако это пока на уровне обсуждений. Как отметил Виктор Томенко, бренд АТР уже зарекомендовал себя. Это 10-летняя история, над которой работали многие люди и, возможно, нет смысла менять это название, подчеркнул губернатор. К этому вопросу он обещал вернуться на следующих заседаниях оргкомитета, где более детально будет представлена концепция форума.

Виктор Томенко приехал на открытие международного форума «Алтай. Точки Роста - 2018»

Второе мероприятие - туристско-спортивный международный фестиваль «Большой Алтай. Great Altai». Он проводится в рамках международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай», куда входят два Алтая, Восточно-Казахстанская область, Синьцзян-Уйгурский автономный района Китая и Баян-Ульгийский и Ховдинский аймки Монголии. Фестиваль уже провели в Монголии, Казахстане и Китае, а в этом году честь выпала Алтайскому краю.

Председатель Алтайской ассоциации детского и молодежного туризма Антон Сергеев рассказал, что целью фестиваля будет не только укрепление сотрудничества между странами, но и продвижение туристического потенциала и приключенческого спорта – скалолазание, рафтинг и так далее. Изюминка фестиваля – показательные виды спорта, которые создают колорит. В крае таким видом спорта может стать, например, городошный спорт.

Основными площадками будет также «Сибирское подворье», Белокуриха-2, кемпинг у горы Толстуха и другие. Рассматривается также Алтайский район и Белокуриха (гора Церковка).

Причем провести его планируют также в июне – с 8 по 15 число. Открытие обоих мероприятий было запланировано на 8 июня, однако Виктору Томенко это пришлось не по душе. Он предложил все же «развести» их по датам, чтобы не накладывать одно на другое. 

«В Монголии, Казахстане, Китае к этому мероприятию тоже что-то свое местное приплюсовывают? Это странновато и неубедительно. Каждое событие самостоятельное и самодостаточное. Хорошо, что эти вопросы появились у нас в январе. Все это необходимо учесть и проработать», - отметил губернатор.

Комментарии (0)

1000